当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(1月22日)

日期:2021-01-22    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
01/22
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水电四局 海上风电 三一集团 中广核

国内动态

1、中国水电四局山东青岛基地承制的首个钢管桩项目顺利开工

1月19日,由中国水电四局(酒泉)新能源装备有限公司承制的华能山东半岛南4号钢管桩项目顺利开工,标志着该项目正式进入生产阶段。华能山东半岛南4号钢管桩项目位于山东省海阳市南部海域,半岛南风电基地西部,场区中心距离岸线约30千米,场址东西向长约16千米,南北向宽约2.7千米。该项目共计安装58个海上风电塔筒钢管桩,钢管桩最大直径7米,最大桩长80米,最大单桩重1004.43吨。

2、江苏射阳县海上风电及海工装备合作项目签约

1月19日下午,射阳县在县人才公寓会议室举行海上风电及海工装备合作项目签约活动。据了解,射阳县依托沿海得天独厚的风光资源禀赋,高起点规划建设国际海上风电产业新城和风电装备产业港,先后落户远景智慧能源、中车时代新材料、ZF齿轮箱、LM叶片、亨通海缆、天顺风能等一批行业领军企业,引进远景大数据中心、华能海上风电工程装备中心、华能“云智链”等产业协作平台,以及西门子风电产业研究院、丹麦保利泰克防雷击测试中心等重大科创载体。

3、三一智慧新能源项目落户湖南邵阳

1月4日下午,湖南三一智慧新能源项目签约揭牌活动在邵阳经开区举行,标志着三一集团的湖南三一智慧新能源设计有限公司(总部基地)正式落户邵阳。三一智慧新能源设计有限公司成立于2016年,是一家集风电和光伏发电开发、工程建设、运营管理于一体的综合性工程公司,是三一集团除工程机械以外的第二大重点板块。目前该公司在全国各地开发和建设了超过150万千瓦的风电及光伏项目,累计营业收入达50亿元。

4、中广核境内新能源装机容量突破2400万千瓦

记者1月21日从中国广核集团获悉,经过十余年的发展,中广核境内新能源在运装机总容量已突破2400万千瓦。据介绍,中广核正用核电标准建设海上风电。中广核海上风电已布局广东、福建、浙江、江苏、广西等沿海多省。目前在建海上风电项目中,福建平潭项目已完成12台风机吊装,其中8台风机已并网。江苏如东H8号项目已完成2台风机吊装,汕尾后湖项目已完成3台风机吊装,惠州港口一期项目已完成首台基础沉桩开工。

5、中交三航局福建厦门分公司成功完成国内首台自主研发 8.3兆瓦海上风机吊装

1月15日,国内首台自主研发的单机容量8.3兆瓦海上风电机组在福建福清兴化湾二期海上风电场成功吊装。这是该项目继成功安装亚太地区最大海上10兆瓦风电机组之后,再次成功安装全国第二大的海上风电机组。本次吊装利用目前国内最大起重能力的风电安装船“三航风和号”进行大部件分体吊装,并在船舶左右舷搭设贝雷架。“三航风和号”主吊起重能力达1200吨,配备360吨绕桩式全回转副吊。该机型吊装采用了国内目前最先进的单叶片吊装工艺,叶片长达86.5米。

6、福建平海湾三期项目升压站及首批风机并网启委会召开

1月19日,闽投海电公司平海湾海上风电场三期项目升压站及首批风机并网启动委员会会议在福州顺利召开。会上,闽投海电公司汇报了平海湾三期项目的工程概况及并网前准备工作情况,各参建单位分别汇报了监理、设计、施工等情况,随后可再生能源发电工程质监站通报了工程质量监督情况。启委会委员们经过充分讨论审议,同意平海湾三期项目启动升压站受电及首批风机并网试运行。

7、时代新材一项风电叶片关键技术及应用通过科技成果鉴定

近日,时代新材委托中国可再生能源学会,在湖南株洲对时代新材、中材科技风电叶片股份有限公司、连云港中复连众复合材料集团有限公司、北京鉴衡认证中心有限公司等单位共同完成的“低风速抗冰冻大型复合材料风电叶片关键技术及应用”科技成果进行鉴定,该工作研制了1.5MW至8.0MW共30余款大功率复合材料风电叶片新产品,广泛应用于国内外主要风电整机厂商,产品分布于10余个国家1000多个风电场。

8、10天过驳6根,这家船企的首个风电单桩项目抢赢收官!

1月14日上午8:30时,随着一声汽笛鸣响,由中国船舶集团旗下广船国际为中交三航珠海桂山海上风电场二期建造的47号风电单桩缓缓驶离港池。至此,10天时间内完成了最后6根单桩的制作交运,标志着广船国际承接的首个风电单桩项目13根单桩全部完工交付,实现圆满收官。

海外风声

1、大宇造船将业务拓展至海上变电站

韩国造船公司大宇造船及海洋工程公司(DSME)与韩国电力工程建筑公司(Kepco Engineering & Construction)达成协议,将开发海上变电站业务,以满足海上风力发电场日益增长的需求。DSME表示,两家公司计划共同研发海上风力变电站设施,并将业务拓展至海外海上变电站市场。

2、德国海上风力发电在2020年达到新高峰

2020年,德国的海上风电总发电量为26.89太瓦小时(TWh),其中北海的风电场发电量为22.76 TWh,波罗的海德国风电场的发电量为4.13 TWh。TenneT报告说,德国北海的海上风力发电量增长了12.4%。北海海上风电场的输电份额占德国总风力发电量的17.2%,到2020年达到132.32 TWh。

3、爱迪生购买风能资产并出售天然气配电网

1月14日,意大利能源集团爱迪生(Edison)达成协议,购买风能资产并出售天然气配电网,作为专注于清洁能源计划的一部分。意大利第二大风电公司爱迪生(Edison)表示,已同意从意大利基础设施基金F2i手中收购其尚未持有的风电集团E2i Energie Speciali 70%股权。由法国电力集团EDF拥有的爱迪生,承诺到2030年将可再生能源占其生产组合的40%。

今日微语

无赏无罚,虽尧舜不能为治。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网