当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

东方电缆净利同比预增近一倍 海外市场业务有望带来业绩增量

日期:2021-01-21    来源:消费日报网

国际风力发电网

2021
01/21
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电缆 风电电缆 海底电缆

1月18日晚间,宁波东方电缆股份有限公司(以下简称“东方电缆”)公布了2020年度业绩预增公告。

预告显示,公司预计2020年实现净利润8.85亿元左右,与上年同期相比增长约96%,预计实现扣非净利润8.25亿元左右,与上年同期相比增长约90%,预计2020年基本每股收益为1.35元。

从公司披露的业绩预增公告数据来看,去年东方电缆可谓实现了较大的跨越,达成了近乎一倍的业绩增长。

三大业务板块协同发展

行业政策加持前景可期

公开资料显示,东方电缆主营业务为海洋能源装备、智能电网领域高端产品研发、制造及工程服务,主要包括陆缆系统、海缆系统、海洋工程等三大业务板块。

对于去年公司业绩大幅上涨,预告中解释,2020年公司继续围绕主业,抓住自主创新,克服疫情带来的影响,在先进海洋装备及海洋新能源领域不断发力,特别是抓住海上风电抢装对海缆需求大幅增长的契机,充分发挥公司在高端市场的竞争优势,积极打造一体化系统集成总承包商,进一步巩固了公司在该行业的领先地位。报告期内,公司主营业务收入规模快速增长,超过上年同期35%以上,其中海缆系统及海洋工程增长尤为明显,其营业收入同比增长超过50%。

从半年报详细数据可知,公司截至上半年在手订单总额超80亿元,海缆系统及海洋工程营业收入快速增长,二者合计同比增加4.94亿元,增长78.65%,带动整体营业收入增长,海缆系统及海洋工程营业收入占公司整体主营业务收入比重增至52.93%。实现陆缆系统的营业收入9.98亿元,同比增加1.39亿元,增长15.99%,公司三大业务版块可谓是实现了协同发展,从而带动公司业绩实现良性增长。

从行业角度来看,我国海上风电起步较晚、发展较快,面对成本更低的陆上风电和去年以来大受关注的光伏发电等其他新能源的激烈竞争,相关行业内专家曾公开表示,我国海上风电须通过技术创新和规模化开发,尽快摆脱补贴依赖,以市场化方式实现快速发展。

去年,国家发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,涉及新能源规划要点中便提到了海洋装备等战略新兴产业发展,以加快推动绿色低碳发展以及推动能源清洁低碳安全高效利用。由此看来,在行业政策加持之下,作为海缆行业龙头的东方电缆未来也将从中受益,发展空间广阔。

不过,也有某专业市场分析人士在接受记者采访时表示,我国海上风电行业目前暂时缺乏细致的顶层设计,亟需统一的产业规划,未来发展前景仍有待观察。

海外市场业务拓展

有望带来业绩增量

在持续扩展主营业务,稳固行业地位上,东方电缆没有停下步伐,在海外业务的开拓上,其也在不断布局之中。

去年年底,公司不仅拟投资建设“东方电缆超高压海缆南方产业基地”项目,还中标欧洲海底电缆项目,动作频频。

详细来说,公司全资子公司阳江东方已经在阳江高新区新征133亩土地,拟投资建设超高压海缆南方产业基地项目,总投资5.75亿元,建成后将形成年产300km超高压交、直流海底电缆的产业规模。

上述提到,公司中标的欧洲海底电缆项目为南苏格兰电网公司(SSEN)Skye-Harris岛屿连接项目,中标金额约8000万元。据了解,SSEN为英国能源市场六巨头之一SSE的子公司,海底电缆系统将被用于连接Skye和Harris两个岛屿,以解决岛上接近两万户家庭用电需求,项目将于明年交付。

此项目是公司在欧洲首个海底电缆中标项目,有利于加强公司与国际主流电力公司及海外总包商的合作,进一步夯实公司在海洋缆领域的领先地位,对公司加快开拓国际市场具有重要的战略意义。

此外,相关数据显示,截至2019年底,各个省规划内核准海上风电总容量3500万千瓦,并网容量592.8万千瓦,其中,江苏、广东核准规模超过千万千瓦,福建、浙江核准规模逾300万千瓦,近海风电场资源有限,我国深远海域可开发空间较大,且风速更高更稳定,未来有望成为发展的重点。

并且,在东方电缆的海外业务方面,此前海外项目中标也体现了海外市场对公司海缆生产技术水平的认可,有望为公司海缆业务带来新的业绩增量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网