当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

2020年光伏、风电新增装机全面超预期,这些标的或受益

日期:2021-01-21    来源:第一财经

国际风力发电网

2021
01/21
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电新增装机 金风科技 天顺风能

国家能源局1月20日发布2020年全社会用电量等数据:2020年新增光伏户用装机10.1GW,即地面电站和工商业分布式的装机规模达38.1GW;2020 年新增风电并网装机约71.7GW、太阳能发电新增装机4820万千瓦,超出市场预期。

中国光伏行业协会预计,“十四五”期间全球光伏装机规模有望达222GW-287GW,中国年均新增装机量70GW-90GW,需求较为旺盛。

同时,主营光伏胶膜的公告,预计2020年净利润约15.41亿元,同比增长约61%。此外,公开信息显示,本周单晶复投料、单晶致密料、单晶菜花料、多晶用料价格环比分别上涨3.53%、3.41%、3.78%、0.18%,连续五周上涨。

平安证券表示,国内能源低碳转型大势所趋,以发电央企为代表的开发商积极性高,目前光伏和风电储备项目充足,2021年光伏和风电的装机需求乐观。光伏方面,重点推荐垂直一体化布局、组件份额快速提升的隆基股份,推荐相对紧缺的硅料和热场环节龙头通威股份、金博股份;风电方面,推荐整机及零部件相关龙头金风科技、明阳智能、日月股份、东方电缆等。

德邦证券认为,从月度趋势来看,我国电力生产增速继续加快。同时,我国能源结构也持续优化,清洁电力生产比重大幅提高。2020年,规模以上工业水电、核电、风电、太阳能发电等一次电力生产占全部发电量比重为28.8%,比上年提高1.0个百分点。机构建议关注清洁能源龙头企业标的,隆基股份、通威股份、金风科技、天顺风能、中国核电等。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网