当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

让高质量发展“风光无限”——甘肃省酒泉市清洁能源发展纪实

日期:2021-01-12    来源:每日甘肃网  作者:郭军

国际风力发电网

2021
01/12
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃风力发电 酒泉风力发电 清洁能源产业

敦煌百兆瓦熔盐塔式光热发电站航拍图

敦煌百兆瓦熔盐塔式光热发电站吸热塔

2020年的11月,从位于酒泉市的中核汇能有限公司西北分公司中核玉门黑崖子5万千瓦风电平价上网示范项目传来好消息——该项目在正式运行一年后,发电小时数达到3800小时,发电量1.9亿千瓦时,成为甘肃省建设风电项目以来发电量及发电小时数最多的风电场,为全省乃至全国发展风电平价项目提供了有力的数据支撑和技术保障,并为全国新能源风电平价上网起到了示范引领作用,为新能源平价发展道路作出了积极探索。

与此同时,酒湖配套风电100万千瓦和50万千瓦光伏项目进展顺利,敦煌大成50兆瓦光热发电项目建成并网,常乐电厂一号机组正式投产发电,河西750千伏第三加强通道建成并投入运行,新能源外送电量同比增长25%……酒泉市通过加大能源结构调整力度,充分利用风、光等资源,探索出一条高质量绿色发展之路。

追风逐日 风景这边独好

继2018年敦煌首航节能建成全球首个聚光面积最大的百兆瓦级熔盐塔式光热电站后,2020年6月19日,甘肃省自主研发的敦煌大成50兆瓦熔盐线性菲涅尔光热发电示范项目正式商业化运行。该项目配置15小时熔盐储热系统,年设计发电量2.14亿千瓦时,年利用小时数4283小时。正常天气可实现24小时连续发电,项目按设计指标建成后可将间歇式太阳能变成连续输出的基础能源,是能源生产过程的一次重大进步,也将助推酒泉市光热发电技术的大规模商业化应用。

近年来,在高质量发展的道路上,酒泉市电力并网装机规模持续扩大。截至目前,全市并网装机容量达1349.6万千瓦,同比增长1.7%。特别是风光电项目建设取得突破,总装机规模达到1158万千瓦,占全市电力装机规模的85.8%,占全省电力总装机规模的22.2%。其中风电装机规模占全省的71.4%、光伏发电装机规模占全省的25.1%、光热发电装机打破全省零记录。华能瓜州50兆瓦、中核汇能玉门黑崖子50兆瓦两个平价风电项目相继建成投运。

新理念下,酒泉市新能源产业也迈向了高质量发展的新阶段。近年来,酒泉市进一步加大工作力度,多方采取措施落实消纳,提升酒泉新能源基地外送电量额度。2019年,全市发电量达287.8亿千瓦时,同比增长2.9%;全社会用电量达71.7亿千瓦时,同比增长6.1%。特别是全市风力发电169亿千瓦时,增长2.5%,满负荷发电小时数1847小时,弃风率9.2%,与上年相比降低14个百分点;光伏发电30.1亿千瓦时,增长41.3%,满负荷发电小时数1541小时,弃光率4.5%,与上年相比降低7.3个百分点,风光电监测预警已脱红转橙。酒泉新能源基地经过2015年和2016年连续两年的严重弃风弃光困扰,目前已逐步走出困境。

外送内联 丝路重镇神采奕奕

电网横架南北,电力外送变坦途。

为增强电网输电能力,酒泉市目前已建成新疆—西北主网联网750千伏一、二通道工程和酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程,河西750千伏第二通道加强工程也已建成投运。全市累计建成750千伏变电站4座,330千伏变电(升压)站25座。酒泉750千伏电网形成南北两条主干道,西联新疆电网,东联甘肃主网,南联青海电网,南北两条主干道通过敦煌—沙洲两回线路互联;330千伏电网以敦煌、沙洲、莫高、酒泉750千伏变为枢纽点形成分片合理、相互联络、运行灵活的坚强电网格局。全市电力外送能力达900万千瓦以上,有力支撑了新能源的大规模发展。

近年来,面对新能源产业发展困境,酒泉市重新审视清洁能源发展目标,先后完成了酒湖直流输电工程及配套调相机工程、河西750千伏第三回线加强工程、肃州区微电网示范项目、清洁能源供暖工程;组织实施了新能源企业大用户直购电交易、甘肃电投常乐电厂一期2×100万千瓦调峰火电项目、国家首批光热示范项目、中能智慧网域大规模储能电站等重大能源项目。2019年,酒泉市电力行业首次实现了“发、用、送”全面增长,全市并网装机容量1352.4万千瓦,同比增长1.7%,酒泉新能源基地风光电利用率处历史最好水平。

为进一步增强调峰能力,甘肃电投瓜州常乐电厂一期2×100万千瓦调峰火电项目2020年9月建成投运,二期2×100万千瓦项目的开工建设,更是为风电二期项目正常上网提供了有力保障。玉门昌马抽水蓄能电站前期工作正在全力推进,目前正在开展可研编制工作。中能智慧720兆瓦时网域大规模储能电站项目2018年10月开工建设。其中瓜州60兆瓦/240兆瓦时储能项目已建成投运。

在一系列积极措施的带动下,截至目前,酒泉市新能源累计发电量达1100亿千瓦时,相当于节约标准煤3300万吨,减排二氧化碳1亿吨、减少二氧化硫排放34万吨、减少氮氧化物排放17万吨,为全省节能减排作出了巨大贡献。

理念升级 新能源基地欣欣向荣

酒泉华杰电气股份有限公司是一家专门研制、 生产风光发电升压设备的新能源装备高新技术企业。风电产业的发展机遇也让公司越来越重视科技创新和技术进步,开发了适应市场需求的新产品,使企业得到了长足发展和壮大,成为酒泉经开区的“一枝独秀”。

酒泉华杰电气股份有限公司董事长于杰华说:“这几年,在市委市政府的大力支持下,企业一直在发展。我们在民用产品方面下了一定的功夫,研发了一些市场认可的产品。适时研发了风电和光伏发电的全套产品,风电的智能变电站、光伏的逆变升压一体化智能变电站,作为我们的核心产品销路非常好。”

近年来,酒泉市委市政府借助酒泉经济技术开发区这一平台,科学设定准入门槛,着力引进在国际、国内新能源市场占有份额靠前的大企业,开展新能源装备国产设备研发,持续推动关键技术创新,促进新能源成本快速下降,提高新能源装备的市场竞争力。目前,风电投资成本从2012年的单位千瓦8000元左右下降到了7000元左右,光伏单位千瓦投资成本从1万元左右下降到了6000元左右。新能源装备制造技术的突破和成本的下降使新能源产业获得发展新动能,装备制造产业化水平不断提高,产品远销新疆、内蒙古、青海、宁夏、河南、山西、辽宁等地,中材科技风机叶片出口到巴西、哈萨克斯坦等国家。

多能互补 高质量发展的新风景

如何让就近消纳能力稳步提升?酒泉市一直在作着积极的努力。

立足“降低企业用电成本,降低客户用能成本”原则,酒泉市不断探索电网供给侧开发新模式。2018年,三新硅业在历史上首次实现了全年用电量全部参与电力交易,交易电量4.3亿千瓦时,为三新硅业节约用电成本1000多万元。2018年至2019年供暖期,全市实现清洁取暖面积1878万平方米,占总取暖面积的50.4%。敦煌高比例新能源示范城市创建工作有序开展,已改造替换183座燃煤锅炉,推广新能源汽车340辆,配套建成具有266个直流充电终端设备的充电中心一个,城市公交全部采用了新能源汽车。在一系列措施的引领下,全市用电需求保持快速增长态势,2019年用电量达71.7亿千瓦时,同比增长6.1%。

与之同步开展的电力体制改革也取得了实效。酒泉市参与企业由2017年7户增加至2020年205户,合同交易电量由2017年0.28亿千瓦时增加至2020年计划22亿千瓦时,增长近79倍。2020年1月至8月,完成交易电量13.6亿千瓦时,每千瓦时电价相比目录电价优惠1.5分钱,为用户企业节约用电成本2000万元。肃州区新能源微电网示范项目2020年6月份正式并网,成为全省建成的首个国家级新能源微电网示范项目。

风举云飞,丝绸之路重镇在“大风歌”中神采奕奕;光影浮动,曼妙飞天故里在“阳光曲”里璀璨耀眼。未来,酒泉市将以提高能源发展质量和效益为中心,着力补齐资源环境约束、质量效益不高、基础设施薄弱、关键技术缺乏等短板,着力培育能源领域新技术新产业新业态新模式,全面推进能源生产和消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章提供坚实的能源保障。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网