当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

国产大型风电轴承/高铁轴承龙头—京冶轴承完成3亿元融资

日期:2021-01-06    来源:玖兆投资

国际风力发电网

2021
01/06
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 京冶轴承 风电轴承 风电主轴

近期,玖兆投资完成了对北京京冶轴承股份有限公司(以下简称“京冶轴承”或“公司”)的新一轮股权投资。本轮融资新进入股东为铁路总公司所属基金和玖兆投资管理的基金。

京冶轴承是一家以风力发电机轴承(主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承、增速箱轴承、发电机轴承)和轨道交通核心部件等通用产品的研发、生产、销售为主的国家级高新技术企业。公司于2001年成立,总部位于北京,并在江苏、湖北设有分公司,占地401亩,建筑面积10万多平方米,员工400多人。

公司在本次融资前已成功引入三峡集团、国家科技成果转化基金等成为公司股东。央企和产业投资人对公司产品和技术高度认可,同时为公司带来丰富的产业资源,对公司技术研发和市场开拓均形成强有力的支撑。

公司近年来业绩实现持续快速增长,公司客户也以大型央企、国企、上市公司和大型民企为主,目前国内风电装机量前十厂商中,东方电气、明阳智慧、中车风电、中船海装、上海电气、运达风能等多家企业已与京冶轴承达成深度合作。公司的技术、产品性能、质量及价格优势随着市场需求的快速释放、风机大型化的发展而愈发突出,京冶轴承现已成诸多客户的独家供应商。

京冶轴承以实现产品的进口替代和技术的自主可控为己任。国内每年风机轴承市场规模约200-300亿元,其中高端轴承超过70%依赖进口,高铁上使用的高端轴承100%依赖进口,在当前严峻的国际形势和环境下,研发生产自主可控技术和产品是国家的重要战略,国内高端轴承进口替代市场空间巨大,京冶轴承是目前国内唯一具有该能力的企业。

公司已形成宽广的护城河。经过20年多年的技术积累和重资本的投入,公司研发成功了以大功率激光表面处理技术为代表的一系列核心技术,形成极高的技术壁垒,并荣获国家技术发明奖二等奖,代表公司的技术在世界范围内的首创性及其具有的经济价值及社会效益。

公司除传统陆上风机轴承业务快速发展外,在新领域海上风电市场、风电后维市场、轨交市场、军工领域都开发并形成了国际领先的、实现市场化应用的产品或服务,公司在前述新业务市场合计的在手和预期订单接近百亿,对公司未来5-10年的发展和高速增长形成强有力的支撑。

京冶轴承的上市工作正在紧锣密鼓的推进中,并计划在今年申报科创板IPO。我们相信,有资本市场的加持,京冶轴承必将实现更大的抱负,对中国由轴承大国向轴承强国迈进做出重要贡献。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网