当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(12月29日)

日期:2020-12-29    来源:风电头条

国际风力发电网

2020
12/29
17:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广西风力发电 国家电投 天顺风能

国内头条

1、国家电投新疆公司木垒四期20万千瓦风电项目并网发电

12月25日17点58分,国家电投新疆公司木垒四期20万千瓦风电项目正式并网发电。木垒四期风电项目是新疆准东至安徽皖南±1100千伏特高压直流配套项目,布置了80台2.5兆瓦风电机组,项目建成后年上网电量约5.1亿千瓦时。

2、中国一重与上海电气开启风电项目合作

12月28日,由中国一重集团有限公司主办,上海电气集团协办的“与自然共生与时代共荣·2020一重上电风电产品下线推介会”在中国一重举行。中国一重与上海电气联合共开发了四种风电机型,机型制造难度大,适用范围广泛,产品成功下线标志着风电项目取得了重要阶段性成效,代表着中国一重风机制造核心能力、整机装配供应能力的日臻成熟。

3、华能河南汝州夏店风电项目36MW全容量投产

12月26日9时16分,华能汝州夏店风电项目36MW全容量并网投产。华能汝州夏店风电项目位于汝州市夏店镇北部禹王山和柏崖山顶,是2019年河南省重点建设项目,计划投资4亿元。在汝州市和夏店镇的大力支持下,项目于2019年12月4日开工建设,采用许继公司12台3.0MW风机,通过2回35kV集电线路汇入风场升压站。2020年8月10日升压站反送电成功,10月19日全部风机基础浇筑完成,12月11日全部风机吊装完成。

4、广西首个外资投资落地的新能源项目——融水梓坪风电场正式并网发电

12月25日,融水优能风力发电项目一、二期并网启动仪式在滚贝乡梓坪变电站举行。据了解,该项目是广西第一个由外资——世界500强法国电力集团投资落地的新能源项目。项目规划总容量400MW,分八期建设。本次摩天岭、梓山坪两期项目装机容量80MW,共布置40台单机容量2MW风力发电机组,每台风机通过场内35kV集电线路接入新建220kV梓坪升压站,最后通过220kV送出线路接入广西电网220kV融水贝江变电站,两期项目实现同时开工建设、并网运行。

5、江苏如东海上风电陆上电缆段隧道项目进入收尾阶段

近日,作为如东海上风电陆上电缆段隧道项目的控制性节点工程:下穿匡河顶管段隧道在小洋口风电产业园内顺利贯通,这标志着电缆隧道工程项目进入收尾阶段。据悉,海上风电陆上电缆段隧道项目,是为海上风电场实现并网发电而专门建设的电力传输通道。按照设计,项目需下穿洋口镇辖区内的匡河,故而实施了顶管段隧道工程,包括圆形工作井K1始发井及K2接收井两座,以及连接两井的300米隧道。

6、天顺风能拟以1128.42万元将深圳天顺70%股权转让予太仓天达

天顺风能发布公告,公司直接持有深圳天顺智慧能源科技有限公司70%的股权。为提升公司资金效率、优化公司资产结构,公司将深圳天顺以1128.42万元对价股权转让给太仓天达投资管理有限公司。深圳天顺为智慧能源系统关键设备研发及整体解决方案提供商,致力于研发、生产及销售电动汽车换电站解决方案及关键设备、新能源储能系统整体解决方案及储能设备、工矿企业负荷节能解决方案、负荷能效管理软件及智能采集装置、风电系统智能化电力电子功率变换装置及控制系统设备、电能质量相关产品。

7、龙源设计公司2项风电设计软件获国家著作权

12月16日,国家能源集团龙源设计公司申报的“陆上风机基础钢筋统计软件”和“陆上风机基础自动绘制软件”获得国家著作权登记。该公司基于通用的AutoCAD软件平台进行了二次开发,针对陆上风电场风机基础设计的特点采用AutoLISP语言进行了程序编制,成功研发了系列成套软件。

8、瑞士再保险与鉴衡认证联合发布《风电场发电量评估指南》

近日,瑞士再保险与鉴衡认证中心(CGC)合作出版《风电场发电量评估指南》,《指南》聚焦前期设计阶段评估的发电量与实际运行成果之间存在的差异,为风电行业及保险公司、融资方和检测机构等利益相关方提供一整套可参考的经过总结和梳理的发电量评估方法。

海外头条

1、TCP成为英国714MW海上风电场首选投标人

近日, TCP被选为英国海域714兆瓦东英吉利一号(East Anglia One link)海上风电场的首选投标人。该风电场于7月全面投入使用,由苏格兰电力可再生能源公司和麦格理绿色投资集团(GIG)开发并拥有。该风电场将使用102台西门子歌美飒风电机组,安装在北海萨福克海岸外。

2、德国陆上风电“触底反弹”,年末迎来首次超额投标

日前,德国最新一轮可再生能源招标落下帷幕,沉寂一年的陆上风电迎来了今年首次超额投标,最终成功招标项目装机量达400兆瓦。根据德国联邦电网机构BNetzA发布的最新一轮招标结果,德国此次可再生能源招标总共成功中标58个陆上风电项目,总装机量达400兆瓦。据了解,此轮招标于12月1日开始,德国电力部门总计收到657.1兆瓦的陆上风电投标,共来自于96个项目。BNetzA称,此轮招标不仅是德国陆上风电领域今年首次超额投标,同时也是自2018年8月以来,德国首次出现陆上风电超额投标。

今日微语

不打无准备之仗。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网