当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

三峡新能源发起5000吨海上风电安装船招标!推进“海上风电引领者”战略

日期:2020-12-29    来源:风电头条

国际风力发电网

2020
12/29
17:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡新能源 海上风电 风电安装船

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,近日,三峡集团发起了《海上风电关键施工船机建造招标公告》,招标内容包括“2000吨自升自航式一体化海上风电安装平台的建造”和“3000吨全回转起重船的建造”,三峡新能源正在优化其海上风电施工能力,坚定不移的实施其“海上风电引领者”战略。

在此前三峡新能源的登陆A股的招股说明书中,阐明募集的300亿元将全部投向海上风电项目建设,包括:

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,这7个海上风电项目均为2018年底前核准的抢装项目,均在筹建中。这7个项目如果能在2021年底前全部完成并网,便可锁定核准时0.85元/千瓦时的高额上网电价。

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)了解,中国风电海工市场和欧洲市场相比较为独立,风电海工装备基本自给自足,不采用主流的欧洲设计,而是通过上海佳豪、上海振华和中船708所等本土设计公司自行设计。

中国9座在建风电安装船有7座采用自升式设计,一座坐底式和一座船型。9座在建风电安装船中的5座将在2021年交付,另外4座将在2022年交付。中国风电安装船的建造周期一般较短,在18个月左右。

本次招标的具体要求方面,2000吨自升自航式一体化海上风电安装平台的建造,主要由船体、4个桁架式桩腿、4套齿轮齿条式升降系统等组成,艉部右舷设2000吨绕桩式全回转起重机一台,艏部右舷设200吨辅起重机一台。本船为全电力驱动,艉部设置3套约3000kW全回转推进器, 艏部设置3套约1500kW侧推装置,具有DP-2级动力定位能力。

3000吨全回转起重船的建造,本船为一艘钢质、焊接的自航起重船,设置一台全回转变幅式起重机,臂架固定时最大起重重量为3000吨,全回转起重能力为2400吨。本船为全电力驱动,艉部设置2套约3000kW的全回转推进器,艏部设置2套约2000kW的侧推装置,具有8点锚泊定位能力和 DP-2 级动力定位能力。

2个标段的招标范围均包括但不限于船舶的生产设计、制造、设备(不含甲供设备)和材料采购、设备(含甲供设备)安装、设备调试、系泊试验、航行试验、检验和取证、提交完工图、缺陷处理,直至最后交付使用的完整性工程,并提供首次作业时的伴随服务等。

2个标段的建造周期均为收到中标通知书之后18个月内。

在投标资质方面,《公告》要求:

① 2000 吨自升自航式一体化海上风电安装平台

2012年01月01日至投标截止日,投标人应同时满足以下业绩:

a. 具有已交付的起重能力500吨及以上绕桩式起重机风电安装平台或桩腿长度120米及以上桁架腿自升式海工平台建造业绩;

b. 具有已交付的电力推进海工船舶建造业绩;

c. 具有已交付的不低于DP2动力定位的海工船舶建造业绩。

② 3000吨全回转起重船

2012年01月01日至投标截止日,投标人应同时满足以下业绩:

a. 具有已交付的起重能力1500吨及以上全回转起重船或半潜起重船或铺管起重船建造业绩;

b. 具有已交付的电力推进海工船舶建造业绩;

c. 具有已交付的不低于DP2动力定位的海工船舶建造业绩。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网