当前位置: 风电网 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

风电变电站屏柜布置混乱问题及解决意见

日期:2020-12-03    来源:计鹏新能源

国际风力发电网

2020
12/03
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电变电站 风电电缆 风电设备

对于每一个变电站,二次设备屏柜都是很重要的存在,但是在新建工程或者改造工程施工的时候,往往都不受重视,柜子随意安装,毫无章法,为变电站的运维和后期改造埋下隐患,常见的情况有以下几种。

01

新建工程屏柜未按施工图布置

对于新建工程,施工时基本是按照施工图进行安装布置的,但有时一些二次设备柜交货时间晚,而晚到的屏柜按照施工图恰好布置在中间位置,由于赶进度其他屏柜已安装完成,晚到的中间屏柜不方便安装,于是现场施工人员为了安装方便会找一个边屏备用位置进行安装。

另外,到了施工后期,有些电缆型号可能不充足,承包单位会将屏柜就近安放,或者调换现场屏柜位置,导致屏柜顺序搞乱,没有按照设计初衷施工,更没有考虑远景规划。

02

扩建和技改工程任意安装

相对新建工程,改扩建工程问题较多,更甚者,有些项目都没有设计单位参与,主要靠设备厂家指导安装,目的能运行就行,不会考虑继保室布置规划,所以问题相对而言更多,这里总结了三种情况:

1

由于技术发展和设备不断优化,早期的新能源场站必须按照电网要求进行改造,而且会上新设备,问题在于这些改造工程新上的设备柜在一期新建工程时无法做到归类安排,所以工作人员往往会在继保室随便找个备用位置进行安装,而多次改造就会造成屏柜摆放混乱,直到屏柜没地儿安放,最后只能重新进行大改造。

2

有些工程为了节省设备柜所需资金会把装置直接安装于站内原有屏柜中,不进行规划,这样给以后的改造留下了隐患;而有些是因为改造时设备多组柜不合理,没有合理利用屏柜空间,导致后期工程没有备用屏位。

3

站内设有继保室和通讯室的,备用屏柜位置充裕,但改造时没有规划,保护柜和通讯柜混放,屏柜尺寸不一致,造成资源浪费;另外,有的改造工程将屏柜安装于尺寸不匹配的基础上,可能导致屏柜不稳固,发生地震时容易发生事故。

新建站二次屏柜安装不做好,会在后期改造中带来困难,在改造过程中仍不重视,则多次改造最终会造成大麻烦,所以从一开始就应该被认真对待,做到以下几点就可避免:

首先,新建站时做好规划,施工人员严格按照施工图进行,必须要改变时一定要和设计商量是否可行。

其次,对于改造工程,严格按照一期的屏位布置图执行,预留的屏柜不随意占用,如果新上设备建议请设计院布置屏柜,不要自己随意安装,设备的组柜要根据功能进行部署,不可随意安装。

最后,二次设备在电力系统中起着重要作用,无论新建工程、扩建工程或者技改工程都应合理规划、布置、安装,项目人员应做好长远规划,为下一次的改造做好准备,既要做好当下,还要展望未来。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网