当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

央企介入!湘电风能重组迎来新进展

日期:2020-11-24    来源:国资潇湘融媒  作者:赵露

国际风力发电网

2020
11/24
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湘电风能 风电企业重组 哈电集团

湘电风能重组迎来新进展。

11月12日上午,湖南省政府与哈尔滨电气集团有限公司在长沙签署战略合作框架协议。根据协议,双方将在湘电风能股权重组、风能资源开发、先进装备制造业发展、专业技术人才培养等方面展开一系列合作。

哈电集团:深度参与湖南省能源建设和装备制造业发展

湘电风能组建于2006年,2009年收购荷兰达尔文成立欧洲研发中心后,一直致力于海上风电的研究,并于2010年成功下线国内首台5MW海上风电样机;2014年中标国内首个单机5MW海上商业化项目且成功并网发电,该项目至今仍保持年4700发电小时数的运行业绩,是中国海上风电的标杆。2014年是湘电风能的巅峰,风机市场占有率达到了7.63%。

不过近年受各种因素影响,湘电风能长期处于亏损状态。湘电风能的糟糕表现拖累了湘电股份。2018年,湘电股份亏损近20亿,创下上市17年以来最大亏损。今年6月29日,在湖南省委省政府和国资委的统一部署下,兴湘集团受让了湘电风能100%股权,开启了湘电风能股权结构优化改革的重要一步。

此次参与股权重组合作的哈电集团,是在原哈尔滨“三大动力厂”(哈尔滨锅炉厂、哈尔滨电机厂、哈尔滨汽轮机厂)基础上组建而成的我国最早的发电设备研制基地,去年入围“全球承包商”百强。签约仪式上,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫说,哈电集团将在高标准做好在湘项目建设运营的同时,积极投身湖南打造“三个高地”的实践,深度参与湖南省能源建设和装备制造业发展,进一步深化全方位合作,开拓更广阔的市场空间,力争取得更好发展成果,为湖南经济社会发展贡献力量。

分析:地方国企、央企先后介入,将开创多赢局面

有专家分析认为,兴湘集团、哈电集团的先手接手介入,是一个多赢的局面。湘电风能的自主经营权将会扩大,不管在产品开发还是在供应链管理上,湘电风能都可以更大程度地掌握在自己手里,将迎来新的发展利好。

不久前,湘电风能党委书记、执行董事、总经理谭文理接受媒体采访时,表达了对风电新时代的见解:“碳中和背景下,我国风电对于发展目标和路径的确定,打消了此前业内种种疑虑,极大振奋了行业信心。在此宏观背景的支撑下,风电行业的投资与建设将趋于稳定提升。但当前行业的主要风险和不确定性来自海上风电,海上项目需要大量前瞻性投入,认识越深,风险意识也越强。”

谭文理表示,脚踏实地、把握机遇、突破创新,将是未来很长一段时间内湘电风能的发展主旋律。

观察:前母公司湘电股份扭亏为盈

另一方面,抛离风能业务的湘电股份,也传来好消息。

近日,*ST湘电发布2020年三季报称,公司2020年1月至9月实现营业收入37.66亿元,归属于上市公司股东的净利润为9115.61万元,同比扭亏为盈,去年同期亏损8.97亿元,平均净利润增长率为21.78%。

关于2020年全年业绩变化原因,*ST湘电表示:1、风能公司亏损较大,今年7月已出售风能公司100%股权;2、今年没有重大非经营性亏损事件发生影响利润;3、公司今年综合毛利率有所上升。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网