当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

“企业吹哨、部门报到”迸发磁吸力——看山东鄄城这样引来税源“活水”

日期:2020-11-04    来源:大众日报  作者:王兆锋

国际风力发电网

2020
11/04
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电企业 风电塔架 天能重工

税源项目建设是发展的重要抓手,也是发展成果的集中体现,更是欠发达地区发展的重要突破口。菏泽市将财力增长作为第一要务,积极研究如何发展税源、增加财力。去年,鄄城县实现地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长17.4%,税收收入增长19%,睿鹰制药、江苏益客、低风速设备制造等一大批优质项目落地开工,成绩取得的关键在于牢牢抓住了税源项目这个“牛鼻子”。目前,鄄城在建省、市重点税源项目达12个,总投资102亿元,建成投产后年可实现营业收入60亿元、税收4.5亿元,为鄄城高质量发展注入了源源“活水”。

10月30日,在鄄城县山东益客产业园项目建设现场,一边是正在建设的羽绒服加工车间,另一边则是已进入试生产阶段的屠宰加工车间。目前,有近800名工人参与生产,从10月4日到30日,不到一月时间,车间已达到日屠宰4万余只肉鸭的规模。即将建成投产的山东益客产业园,总投资20亿元,全部建成后年可实现销售收入100亿元、税收1.2亿元,还可带动2万余人就业。

主抓生产的山东益客食品产业有限公司副总经理王伟波感慨地说:“要不是政府部门的帮忙,我们不可能招来这么多人,企业不可能有今天的生产规模。”

王伟波介绍,今年4月份,他所负责的生产团队进驻园区,准备为试生产车间的招工进行筹备工作。王伟波说,受疫情影响,招工困难,为招工犯愁的他们“吹哨”后,政府的一个举动让他“暖了心窝”。

“村喇叭、微信群……都在播放和转发我们企业招工的信息,我们企业都没做什么,村民‘呼呼地’跑来应聘。”王伟波告诉记者,政府主动帮忙宣传招工信息,这一举动让他感到很暖心。

“我们镇党委政府第一时间安排镇干部把招工信息发到各村,由各村组织人员到村民家推荐招工信息,同时借助村喇叭,滚动播放招工信息。”大埝镇党委委员、武装部长刘峰说,不仅如此,大埝镇为了更好地服务山东益客产业园,专门成立了专班,“驻扎”在园区,帮助企业解决各类问题。

“我们树立‘一切围着企业转,一切围着项目干’的服务理念。”菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦说,在工作推进上,创新了“企业吹哨、部门报到”“链长”工作制等一批机制制度,有力推动了税源项目建设。

自去年4月份,鄄城县探索建立了“企业吹哨、部门报到”工作机制,针对营商环境存在的难点、痛点、堵点,该县从企业自身、部门单位、干部作风、中介服务4大类10个方面,明确了“企业吹哨”清单。把企业和镇街“呼声”变成部门集结的“哨声”,让县直部门单位闻“哨声”赶赴现场“报到”。只要企业遇到技术、人才、融资等制约发展、需要政府提供指导或帮助的各类困难,或是部门单位不讲诚信、不按合同约定办事等问题,都可以通过“吹哨”向有关部门反映。

优质服务迸发磁吸力,江苏益客集团决定将总部回归山东、落户鄄城,睿鹰制药全部搬迁至鄄城。

鄄城紧紧围绕生物医药等支柱产业,积极对接央企、大型国企和上市公司,努力招引延链补链强链项目。得知菏泽睿鹰制药因“退城入园”需搬迁后,鄄城多次与睿鹰沟通对接,最终成功招引睿鹰制药全部搬迁至鄄城。依托睿鹰医药产业园打造了生物医药智能化柔性共享平台,可以为行业内所有企业提供生物医药全生命周期解决方案,共享研发孵化、产业孵化两个创新平台,中间体绿色制造、原料生产、制剂生产三个产业化平台,疫苗、生物发酵、医疗器械等十大智能制造平台。可将传统产业化周期压缩90%以上,节约2/3的成本。目前,已有近30个高端项目落户园区或达成意向协议,全部达产后可实现年产值200亿元、税收10亿元。

9月28日,全球最高构架式钢管风塔在菏泽市鄄城县并网发电。这是鄄城无中生有抓招商的成果之一。鄄城风力资源十分丰富,但大型风电企业一直是空白。鄄城干部多次到苏州等地拜访大型风电企业,成功招来全国风力发电设备制造行业领军企业——天顺风能集团,实现了大型风电企业零的突破。在此基础上,又先后引来华斯壮风电、华润电力等风电企业,初步打造了风电新能源产业集群,被评为国家级风电制造产业园增量配电业务试点县。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网