当前位置: 风电网 » 分散式风电 » 正文

装机占比不足1%, 分散式风电市场有点凉

日期:2020-11-04    来源:中国能源报  作者:苏南

国际风力发电网

2020
11/04
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分散式风电 风电总装机 分散式项目

近年来,我国分散式风电发展一直低于预期,即便国家能源局在2018年发文释放出强烈的鼓励信号,分散式风电行业仍是不温不火。如今,行业发展正逐渐由“三北地区和中东南部地区平分秋色”转向“中东南部低风速地区一枝独秀”。

在前不久召开的2020北京国际风能大会上,有业内人士指出,目前集中式风电尚未开发建设完毕的情况下,企业不会“扔了西瓜捡芝麻”,并且,分散式风电还面临手续繁琐、成本高、融资难等诸多挑战。这意味着未来一段时间,分散式风电规模化发展仍难有大的起色。

分散式风电装机占比不足1%

2019年,各地分散式风电核准出现了“爆炸式”增长,但截至当年年底,在全国风电累计装机2.1亿千瓦中,分散式风电装机占比不足1%,而同期分布式光伏占光伏发电总装机的比例已超30%。

不过,也有不少业内人士非常看好分散式风电。数据显示,我国中东南部分散式风电未来技术可开发规模接近10亿千瓦,但现在开发比例仅为11%,开发潜力巨大。

在上海电气风电集团有限公司产品经理常春阳看来,“十三五”风电发展趋于南北两线共同发展,新建规模基本相当。“‘十三五’期间,三北地区依托特高压配套项目和综合能源大基地项目,形成了风电规模化效益。但中东南部分散式风电项目受资源开发成本高制约,没有形成规模效应,非技术成本亟待降低。”

“目前正是分散式风电‘练好内功’的时候,应通过技术创新降低分散式开发的门槛。”远景能源有限公司高级产品市场经理黄小双在2020北京国际风能大会分散式风电发展分论坛上表示,“经过今明两年的抢装后,大家注意力肯定会转移。2022年以后,分散式风电将会迎来一个新蓝海时期。”

规模化发展电面临诸多挑战

在业内人士看来,近几年分散式风电发展速度虽然明显加快,但要形成规模化仍需时日。无论是与集中式风电比,还是与分布式光伏项目比,分散式风电项目都存在诸多短板。

首先,手续繁琐直接限制着分散式风电发展。分散式风电项目从2018年国家出台鼓励政策到现在,未形成真正意义上的一站式服务,安装两三台风机的审批手续和集中式风电开发审批程序基本相同。

其次,从成本来看,项目单位千瓦技术成本及非技术成本较高。目前分散式风电难有规模化效益,塔筒、基础建设、吊装施工等诸多环节难以摊销。此外,风机在不同区域、不同点位、不同环境的性能要求不同,但分散式风电产品解决方案与开发资源耦合性不足。

再次,从融资、交易角度来看,分散式风电小且散,直接造成项目融资渠道不畅。不少分散式风电项目与目前收购方市场主流诉求匹配度低,直接造成项目流动性差,资本退出渠道受限,电站资产的金融属性被极大削弱。“分散式风电项目建成并网之后,一种是开发商自己持有,一种是转让、退出。虽然企业可以不行使退出权力,但因为交易不活跃导致退出渠道受限,会给开发商带来极大困扰。”华能天成融资租赁有限公司风电金融业务部负责人闫春涛直言。

应构建区域性分散式风电生态圈

针对分散式风电发展遇到的痛点,多位业内人士认为,分散式风电项目开发影响因素差异较大,需根据具体场景定制解决方案,也需要从政策、技术和模式上创新和变革。

上海电气风电集团有限公司市场营销总监李彩球建议:“产业链企业,包括主机企业、设计院、基础施工企业、吊装装备及安装企业,亟需共同探讨分散式项目低成本建设系统解决方案。”

“但目前市场上具备资源整合能力的开发商不多。”闫春涛表示,“为此,我们在国内新能源领域精耕细作,不断构建风电产业生态圈,提出了村村通、厂厂通和路路通的模式。”

闫春涛介绍,村村通是指同一行政管辖区域下村落和村落之间,通过分散式风电项目的统筹规划、开发、建设、并网,实现区域清洁能源互联互通。“我们正在山东省探索村村通模式,计划2021年建设涉及两县40个乡镇、办事处,58个独立项目的规模化分散式风电项目。通过村村通、厂厂通、路路通可以真正解决分散式项目目前开发过程中面临的小散慢问题,解决开发商非常头痛的融资问题。”

黄小双认为,分散式风电终极模式是社区风电。“中国有69万个行政村,如果每个村安装2台风机,可实现分散式风电蓬勃发展。探索分散式风电开发新模式可结合县域经济。例如,在某贫困县开发5万千瓦分散式风电,县政府所属投资企业或者集体企业可以灵活地以土地、产业基金、扶贫基金等形式参与进来,结合开发商在技术、资金、建设、运维等方面的优势,成立合资开发公司,按股份比例分成。届时,实现分散式风电新蓝海指日可待。”

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网