当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

城市里有没有可能大规模利用风能?

日期:2020-11-04    来源:国际能源小数据  作者:E Small Data

国际风力发电网

2020
11/04
08:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 城市风能 风能利用 垂直轴风电机组

根据国际可再生能源署最近发布的城市可再生能源报告,尽管风力发电发展显著,在过去的十年里几乎没有在城市环境中得到利用。

城市利用风能的障碍包括城市空间不足、现有风机的尺寸太大、无法利用低风速和湍急的流动以及视觉和噪声干扰等因素。风力发电机组在城市环境中的应用主要处于研发阶段,也有城市风力发电技术的试点,但其性能仍需大幅度改进,才能大规模应用实施。

在城市环境中,风力发电机可以划分为两种整体类型:水平轴或纵轴型。水平轴涡轮机已经有几十年的历史,而纵轴式涡轮机在过去的5到8年才开始开发。纵轴风机的平均额定容量约7kW,水平轴涡轮容量更小。最新研究表明,纵轴式涡轮机具有很好的应用前景。最著名的纵轴技术是Savonius和Darrieus涡轮机(如图)。Savonius涡轮机似乎非常适合城市应用,因为相对简单,对风速要求低。而Darrieus涡轮机非常适合于屋顶安装,噪音较低,视觉干扰也小。然而,水平轴涡轮机的发电效率更高,所以在城市的应用也颇具潜力。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网