当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(11月3日)

日期:2020-11-04    来源:风电头条

国际风力发电网

2020
11/04
08:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙源电力 华电重工 宁夏国投

国内头条

1、贵州四格风电场6台风机换型改造项目首台机组顺利并网发电

近日,新疆金风科技股份有限公司与大唐贵州发电有限公司新能源分公司合作的贵州四格风电场6台风机换型改造项目的首台机组顺利并网发电。贵州四格风电场总装机容量为95MW, 2013年全部风机并网以来,该风电场已运行近八年之久,机组老化加剧,风机设备关键部件故障频发。改造工程从8月27日施工进场,仅仅用了2个月时间,于10月26日实现首台换型改造机组成功吊装,后仅用3天时间便实现首台机组的顺利并网发电。

2、龙源电力风电叶片逆向重构技术填补行业空白

近期,国家能源集团龙源电力工程技术公司承担的风电机组剩余寿命评估科技项目取得重大进展 ,在一类型600千瓦叶片模型开发中成功应用。该项目首次提出风电叶片逆向重构技术,并填补了风电叶片关键参数提取建模技术行业空白。

3、华电重工江苏射阳南H1海上风电项目37台风机全部吊装完成

11月1日下午14:30分,伴随着30号风机最后一片叶片在百米高空的精准对接,由华电重工承建的华能射阳南H1#30万千瓦风电项目(标段Ⅰ)共37 台风机全部吊装完成,标志着该项目(标段Ⅰ)海上主体施工全部完工,为实现年底全容量并网发电奠定了良好的基础。华能射阳南H1项目是盐城市射阳县首个开工建设的海上风电项目,也是华电重工承接的华能集团首个海上风电项目。

4、国内首个“源网荷储”示范项目在内蒙古乌兰察布开建

近日,乌兰察布“源网荷储”示范项目暨三峡现代能源产业园在内蒙古察哈尔工业园区开工奠基 。标志着国内首个“源网荷储”示范项目落户内蒙古乌兰察布市。该项目是全球规模最大的源网荷储示范项目,也是三峡集团在全国范围内统筹规划的新能源大基地项目之一。乌兰察布“源网荷储”示范项目总装机容量310万千瓦,其中风电 280万千瓦、光伏30万千瓦,配套储能设施88万千瓦×2小时。

5、宁夏国投中宁恩和50兆瓦风电项目全容量并网发电成功

10月28日下午17时20分,国投中宁恩和50兆瓦风电项目24台风机全容量并网发电成功。风电场安装24台2.1兆瓦机组,预计年发电量达1.2亿度。工程于2019年5月27日正式开工,2019年7月6日完成首台风机基础浇筑,2020年1月6日完成首台风机吊装,2020年6月3日全部24台风机吊装完成, 2020年6月20日升压站电气设备安装调试完成, 2020年10月28日全容量并网发电成功。

6、重山风力与中国电建华东院举行巴基斯坦项目风电塔筒采购签约仪式

10月19日,重山风力设备(连云港)有限公司与中国电建华东院在杭州举行巴基斯坦项目签约仪式,根据合约规定,重山风力将从今年12月起至明年第一季度陆续向巴基斯坦供应60套金风2.5MW-116机型塔筒。截至2019年底,重山风力连云港工厂已成功交付超过2700套塔筒,出口美国,德国,巴西,澳洲,西班牙,波兰,意大利,  法国等国家。

7、陕西省榆林市定边县西北电建胡尖山二期50MW风电项目风机基础浇筑完毕

10月22日,西北电建承建的陕西定边胡尖山二期50兆瓦风电项目23台风机基础全部浇筑完毕。该项目地处陕西省榆林市定边县,拟安装23台风力发电机组,合计装机容量50兆瓦,经两回35千伏集电线路汇接至一期已建110升压站35千伏母线;项目建成后每年发电量约1亿度,可减少大气二氧化碳排放量约8万吨。

8、三一重能拟于科创板上市

近日,有消息称三一重能拟于科创板上市,已与中信证券签署上市辅导协议。公司专注于大型能源装备的研发与制造,主要产品涵盖两大系列:大功率风力发电机组,大功率油气田成套设备。

海外头条

1、韩国政府开始着手海上风电项目选址及绿证补贴制度改革

11月2日,韩国产业部通过海上风电政策说明会,对外公布了今后的政府政策方向。今后在指定某海域为海上风电产业区时,如项目被认定为地方自治体主导业务时可多获得0.1个REC绿证系数。韩国政府为了搞活海上风电项目,重新开始着手进行优化项目审批程序,简化大型海上风电项目的选址。尤其是政府为了确保今后海上风电项目的项目收益,还决定修改海上风电项目适用的REC绿证系数的加权计算方式。

今日微语

没有思想自由,就不可能有学术创新。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网