当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

“风光”正好!宁夏清洁电能迈入快车道

日期:2020-10-27    来源:宁夏日报  作者:杨娟

国际风力发电网

2020
10/27
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁夏清洁能源产业 风力发电 风电产业

一架架巨大的白色“风车”第次排开,一排排蓝色的光伏板像向阳花般追光逐日熠熠生辉。吴忠市红寺堡区大罗山脚下,风电、光伏发电企业在这里排兵布阵,接受烈烈北风和灼灼阳光带来的无尽能量。

利用宁夏丰富的风能、太阳能等资源,成规模兴起壮大的光伏、风电等清洁能源产业,正在宁夏推动起一场能源产业结构革命,为建设国家清洁能源基地奠定坚实的基础。

亘古荒原 “风光”正好

深秋季节,大罗山脚下的大唐宁夏新能源事业部红寺堡风电场。大唐红寺堡风电厂专工岳新峰带记者来到该场站最大的风车—31号风机脚下,风吹着风轮烈烈作响,人站在塔筒下,宛若站在巨人的脚尖。

风力发电在荒原上创造奇迹。

31号风机,仅叶轮直径就达118米,一个叶片近50米,支撑叶轮的塔筒高上百米。“31号风机全年满负荷工作,按照风机年平均2323利用小时数,这架风机一年发电量46.46万度电。”岳新峰介绍,以一吨标煤大约可以产生3000度电,46.46万度电大约可以耗去1500吨标煤来计算,一架31号风机一年大约可节省1500吨标煤。

“从转化率来说,风电是效率最高的清洁能源。但由于风机投资巨大,一架风机一次性投入大约1000万元,大约10年才能收回成本。目前,风电还不能实现平价供电。”岳新峰介绍,随着风电技术难点不断被攻克,风电成本会继续下调,风能利用价值会更高。

在红寺堡风电场,60架风机散布于罗山脚下,源源不断地将风能转化为电能,并入国家电网,送入千家万户。

大罗山向西30公里,另一片亘古荒地上,是大唐集团在红寺堡的麻黄沟光伏发电厂。依然是发电,只是这次的主角变成太阳能。大片荒地起伏如波涛,波浪之上,一排排深蓝色光伏电板在太阳的照射下银光闪闪,贪婪的吸收着每一缕阳光。

深蓝色光伏电板在太阳的照射下银光闪闪。

“相较于风力发电,近年来光伏材料成本一再下降,光伏发电已经接近平价,每度电价0.27元,并且还有下降空间。”麻黄沟光伏电厂相关负责人告诉记者。光伏的缺陷在于完全依赖日照,技术上目前正在研究这一课题,有望利用储能技术克服光伏发电的瓶颈,届时光伏发电有望成为清洁能源发电的主力。”

“光伏发电是最清洁的发电方式,不需要发电机,没有污染。在宁夏,光伏架下的荒地、沙漠等土地可以二次利用。光伏发电技术不存在瓶颈,未来可期的是不断下降的成本价格。”在电力工程师岳新峰看来,光伏发电是未来最有前景的清洁能源发电模式。

“风光”组合业已成为宁夏清洁电力能源的潜力股,据宁夏能源规划研究中心对宁夏风能、太阳能资源潜力研究显示,宁夏大部分地区太阳能资源丰富、风能资源充足,具备发展清洁能源的资源优势和产业基础。

大唐集团、华电能源、中核集团、隆基股份、宝丰集团……越来越多的央企、地方企业已然在宁夏的大地上谋篇布局,新能源发展“风光”无限好。

宁夏新能源项目建设布局图。(图片由自治区发展改革委员会提供)

自治区发展改革委相关负责人介绍,宁夏是国家确定的首个新能源综合示范区、国家大规模推广应用绿色能源的重要基地。根据自治区相关规划,光伏项目重点布局在沿黄地区中宁、青铜峡和中部干旱带土地的红寺堡、盐池、同心等地区,风电项目重点布局在贺兰山、麻黄山、香山等区域。目前全区已形成11个光伏集中园区和10个大型风电场,清洁能源产业发展前景广阔。

水电生物质发电 成为又一力量

黄河穿宁而过,是宁夏可资利用的最好水利资源。在宁夏境内黄河段,目前已经建有两座水电站,分别是沙坡头水利枢纽和青铜峡水电站。两家水电站发电装机42万千瓦,年发电量22亿千瓦时,在总发电装置中占比相对较小。

而正在积极论证、筹划的大柳树水利工程和牛首山抽水蓄能工程则是未来清洁能源的大手笔。大柳树水利枢纽工程是黄河上游可建高坝大库而迄今尚未被开发的关键性工程。工程计划建设200万千瓦的中型水电站,建成后预计年发电量78亿千瓦时,可作为“西电东送”优良电源点,对华北等地区的电网调峰能起到重要作用,也是宁夏未来清洁能源供电的重要途径之一。

牛首山抽水蓄能电站位于宁夏青铜峡市境内,地处黄河青铜峡水库右岸的牛首山西麓。牛首山抽水蓄能项目目前已经进入筹建阶段。该项目是国家水电发展“十三五”规划重点项目,也是宁夏唯一一座抽水蓄能项目。该项目计划装机容量100万千瓦,年发电量16.06亿千瓦时。

自治区发展改革委相关负责人介绍,风电、光电等新能源电站的开发建设,需要配套建设具有良好调节性能的抽水蓄能电站,作为系统保安电源,解决风电、光电等新能源丰富地区大规模开发而引发的电力系统安全稳定运行问题,起到削峰填谷、稳定电网的作用,提高风电、太阳能的利用率和质量,促进新能源的消纳。

加快推动水电开发,开工建设牛首山抽水蓄能电站,积极推动黄河黑山峡河段大柳树水利枢纽工程早日开工,将为宁夏建设水风光储一体化清洁能源基地奠定基础。

而在宁夏,利用生活垃圾等生物质发电,也在渐成规模。在吴忠市金积工业园区固体废弃物循环经济产业园内,宁夏中科国通新能源有限公司投资建设的生活垃圾焚烧发电项目,已运行近5年。

宁夏中科国通新能源有限公司垃圾处理模拟系统。

“我们生活垃圾焚烧发电项目设计日处理能力500吨,一年可处理综合垃圾约25万吨,可消化吴忠市当地97%以上的生活垃圾,年发电量约8000万千瓦时,实现了垃圾‘资源化、减量化、无害化’,同时,还为吴忠市解决了近100个就业岗位。”宁夏中科国通新能源有限公司厂区总经理魏显露介绍。

除吴忠市、银川市已经建成生活垃圾焚烧电厂外,宁夏其他三地市的相关项目正在筹建当中。未来五地市生活垃圾焚烧在处理城市垃圾的同时,也是清洁电能的重要来源。

拓宽清洁能源发展高速通道

宁夏煤炭资源富集,多年来煤电是电力能源的主力。近年来,随着清洁电力的崛起,全区能源结构进入调整轨道。

“截止目前,全区可再生能源发电装机达到2190万千瓦,其中风电装机规模1156万千瓦,光伏发电装机规模983万千瓦,水电装机42.6万千瓦、生物质能发电9万千瓦。清洁能源发电装机比重达到42%,发电量比重达到21%,未来占比还会逐年增加。”国家电网宁夏电力有限公司相关负责人介绍。

目前需要解决的问题是清洁能源的电力消纳。按照国家要求,各地要建立落实可再生能源电力消纳保障机制。宁夏积极引导工业、交通、农业等终端用户优先选用清洁能源电力,形成清洁能源电力消费引领的长效发展机制。加强清洁能源功率预测和需求侧管理响应体系建设,优化电力调度,完善市场交易和考核机制,促进清洁能源电力消纳水平提升。鼓励大工业负荷参与辅助服务市场,发挥高载能负荷的灵活用电潜力,消纳波动性清洁能源电力替代。

“风电光电的波动性对电网安全运行形成威胁,风光电能的消纳问题是目前发展清洁电力的瓶颈。今年以来宁夏的风电、太阳能发电利用利用率达到97.9%,高标准达到国家相关要求。未来随着清洁电能占比的不断提高,消纳压力也会更大。目前宁夏正在加快电力外送和智能电网建设,力争“十四五”建成以清洁能源外送为主的宁夏天都山至华中/西南±800千伏直流输电工程,并持续提升已经建成的银东、灵绍、昭沂直流外送新能源比重。到2025年,力争电力外送能力超过1800万千瓦,外送清洁能源电力比重提升到35%。完善750千伏、330千伏和220千伏主网架,推进城乡配电网优化升级,加快推进可再生能源电力接入工程,构建有利于清洁能源电力消纳的安全、可靠、绿色、高效智能电网体系。”自治区发改委相关负责人介绍。

清洁电能的崛起,也在逐步改变宁夏的电力能源结构。“在清洁能源领域,宁夏主要任务是大力发展光伏发电。整合沿黄地区和中部干旱带土地资源,规划红寺堡、盐池、中宁、宁东等若干个百万千瓦级平价光伏基地,充分发挥平价光伏的市场竞争力,根据电力外送和区内用电需求增长情况建设国家高比例清洁能源发电基地,力争2025年光伏装机达到2200万千瓦。”自治区发展改革委相关负责人说。

“逐步实现煤炭从能源燃料向化工原料的转变,为清洁能源发展提供空间。新增煤电机组以满足清洁能源调峰和供热需求为主,淘汰机组优先考虑转为应急调峰电源,逐步实现煤电从主力电源向调峰储备电源的转变。”

“推进储能设施建设。在光伏、风电等新能源发电项目、通信基站中合理配建一定规模的储能设施,开展储能参与新能源消纳及辅助服务市场价格机制等研究,支持储能设施参与电网调峰,开展网-源-荷-储灵活互动的综合示范。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网