当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

道达尔入局海上风电,可再生能源发电将成重点业务

日期:2020-10-22    来源:第一财经网

国际风力发电网

2020
10/22
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 道达尔集团 海上风电 可再生能源发电

10月15日,2020中国海洋经济博览会在深圳拉开帷幕,包括道达尔、中海油、中广核、ABB、中国船级社等在内的多家企业和机构,围绕船舶及港口航运、海洋资源开发、海洋高端装备、海洋电子信息、海洋生态环保和安全、海洋生物医药等六大板块,展示了大批新技术、新产品、新成果。

在本届海博会上,蓝色经济是被提及最多的关键词之一。蓝色经济增长指源自海洋和海岸带的可持续的和包容性的经济和就业增长,在2020国际海洋经济合作发展论坛上,道达尔集团中国主席赵伟良指出,海洋覆盖了地表近四分之三的面积,是全球数十亿人能源、矿产和食物的重要来源,并在交通、运输等方面发挥着重要作用,海洋经济对于人类福祉和繁荣至关重要。

中国的海洋经济保持快速增长,十八大报告首次提出“建设海洋强国”的战略,并把提高海洋资源开发能力、发展海洋经济、保护海洋生态环境等作为推动海洋事业的重点。因此,包括中国在内的国际社会,已普遍认可海洋经济是全球经济的重要组成部分,海洋作为新的经济前沿和增长引擎,具备刺激经济增长、创造就业和推动创新的巨大潜力。

“道达尔是第一家在中国开展海上油气勘探业务的国际能源公司,早在20世纪八十年代初,道达尔就正式进入中国的油气勘探开发领域,先后参加过渤海湾、南黄海、珠江口盆地的勘探。” 赵伟良表示。目前,道达尔正与中海油在中国南海共同开发海上油气项目——台阳项目。记者了解到,台阳区块位于南海北部,水深600米-3200米,而深水开发既是道达尔的技术专长。

除了传统的海上勘探,道达尔也重点入局海上风电领域。通过收购Celtic Erebus浮式风电项目的股份,以及与绿色投资集团 (GIG) 成立合资公司开发韩国浮式风电项目,道达尔现已正式成为海上风电行业的参与者。

今年3月,道达尔收购了位于威尔士凯尔特海的Erebus浮式风电项目,该项目的装机容量将达到96兆瓦(MW),计划投运时间为2025 - 2026年。而道达尔与麦格理集团旗下的绿色投资集团合作,将在韩国开发5个浮动海上风电项目,累计装机容量将超过2吉瓦(GW),这也是当前全球规划中装机规模最大的浮式海上风电项目。道达尔集团致力于同社会各界一道努力,在2050年前实现净零排放。大举进军海上风电业务有助于道达尔实现上述目标。

根据道达尔集团今年5月提出的气候保护目标,其将在2050年前使集团全球业务实现净零排放;欧洲所有生产业务及客户所使用的能源产品实现净零排放;同时,全球客户所使用能源产品的平均碳排放强度降低至少60%。

为实现2050净零排放的目标,道达尔将重点扩展低碳电力产业链,提出了到2025年可再生能源总发电量35吉瓦(GW)的目标——其中相当一部分来自于风电。据道琼斯消息,为实现该目标,道达尔每年在可再生能源领域上投入将达到30亿美元。

除海上风电之外,道达尔从事的液化天然气、船用燃料等业务也都与海洋经济息息相关。道达尔是全球第二大液化天然气运营商,每年运营4000万吨液化天然气,拥有近20条LNG运输船, 包括两艘浮式天然气接收站。道达尔每年通过贸易和海运向中国供应超过400万吨液化天然气,助力中国能源结构转型。“天然气是道达尔的核心业务之一,道达尔一直致力于通过增加天然气在生产中的占比来降低能源产品的碳强度。”赵伟良表示。

此外,道达尔还是全球领先的船用燃料供应商,所提供的船用燃料可以帮助客户实现国际海事组织(IMO)提出的排放标准。 在润滑油领域,道达尔在全球1,000多个港口提供润滑油解决方案,帮助设备制造商和船主和运营商降低成本,增加船舶的可靠性,降低引擎风险并加强对环境的保护;而道达尔的工业润滑油则在海上风机、燃气发电、海上平台、港口设备、造船等涉海领域广泛应用。

总体而言,全球有超过30%的石油和天然气在海上开采,90%的全球贸易通过海洋运输,43亿人超过15%的动物蛋白摄入来自渔业和水产养殖业,蓝色经济的重要性可见一斑。在赵伟良看来,随着中国进一步开放市场,加强国际合作,加大政策支持力度,完善管理和投资机制,一个更好的蓝色经济发展环境将逐步形成,并将成为经济增长的又一驱动力。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网