当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

CWP2020:十年征程,风电大基地发展步入新时代

日期:2020-10-21    来源:北京国际风能大会暨展览会CWP

国际风力发电网

2020
10/21
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2020 风电产业 风电大基地

2020年10月14-16日,2020北京国际风能大会暨展览会(CWP2020)在北京隆重召开,大会主题为“引领绿色复苏,构筑更好未来”。自2008年首次在北京举办以来,已连续举办12届,成为北京金秋十月国内外风电行业争相参与的年度盛会。

本届大会历时三天,组织了20余场精彩论坛和各类活动。其中,CWP2020风电大基地十年回望论坛于10月15日下午召开。

以下是论坛发言嘉宾精彩观点摘要:

时璟丽:“十四五”末可再生能源发电占比将增至33%

国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源中心研究员

基于《能源发展行动计划2016-2030》中提出非化石能源在一次能源占比20%,非化石能源电量在全部发电量中占比50%的目标,未来可再生能源电量占比可能需要从去年27.6%增长到“十四五”末期的33%。此外,我们国家现在把碳达峰的时间点从2030年左右变成了2030年之前,在此背景下,风光加起来将会达到每年新增上亿千瓦的装机。

张伟:平价时代大基地项目整体解决方案

明阳智慧能源集团股份公司风能设计院副院长

我们公司对三北、中东南和海上当前竞价成本所做的分析,还是比较乐观的。主要是考虑未来两三年内的设备成本、风机技术的发展可能会带来整个风电场建设成本的降低。所以长远看,风电场建设成本,无论是陆上、三北的大基地、中东南的陆上,包括未来海上,应该会有更大幅度的降低,尤其是三北,从今年新的趋势来看,主机成本在未来平价的基地建设项目预计大概率要落到3000元每千瓦左右甚至以内,海上建设投资成本会落在15000元每千瓦以内,当然这需要我们更加努力才能实现这个目标。

李潜葛:适当配置储能可以有效应对风场限电

远景能源有限公司产品长部经理

适当配置储能设施可以有效应对限电场景,远景能源今年隆重推出的风光储网一体化综合系统能够尽量做到风光协同建设,不过从目前来看,这种配合还存在一定问题,更多的是单个新能源电场单独配储能设施。其实储能设施和风机非常类似,储能设施也有两个非常关键的指标,一个是容量,另外是充放电速度,类似于风机的单机容量和叶轮直径。在做风储一体化方案设计时,我们会充分考虑选择什么样的储能容量和充放电倍率最为经济。

陈秋华:十年征程,风电大基地发展步入新时代

新疆金风科技股份有限公司风电产业集团解决方案中心总经理

经过大基地的实践与探索,我们总结出四个重要因素:第一,产业发展、技术进步、能力提升和生态的和谐,其中还有一些待解决的问题,比如投产周期比较长,电网规划稳定性欠缺等; 第二,风资源评估需要更加精准化,包括尾流影响。第三,在运维方面,包括生态环保和设备质量等问题需要进行运维技改; 第四,消纳和交易也是在“十四五”重点需要解决的问题。

陈鹏:风场定制化的四大关键点

中国船舶集团海装风电股份有限公司市场支持中心制定方案部经理

风场定制化的四大关键点:第一,宏观选址,在前期选址阶段就要选择最优区域,这也决定了开发的成败。第二,测风塔,大基地开发在山地区域测风塔,建议选择高中低三个海拔的特殊区域增加雷达补测,平原区域一塔但建议两塔或三塔能够降低风险。第三,风机排布,根据资源情况,建议大基地开发时在三四排后增加一个大于14D的尾流恢复区。第四,道路和接电线路规划,要把道路涉及到的地理要素进行离散化、捕捉风电场的接入点、厂址条件、敏感区、已有道路和坡度等地理信息,结合限制条件形成道路设计最优化。

张诗宜:海上风电易损性分析及巨灾模型应用

中国再保险集团华泰保险经济有限公司风险管理部负责人

海上风电巨灾模型分为四个核心模块,一是风场模块,二是风浪强度模块,三是分析模块,四是承保策略模块。其中一大亮点是风场模块是在经典风场模型基础之上考虑复杂起伏地面和地形变化的。第二个亮点同样参考了西北太平洋的台风数据绘制最大风速模型,结合复杂下垫面包括地形地貌粗糙度的叠加,并绘制编辑了粗糙度数据库。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网