当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

金智科技贺安鹰:甩掉包袱轻装上阵 誓令主业重启增长

日期:2020-10-20    来源:上海证券报  作者:朱翔

国际风力发电网

2020
10/20
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金智科技 新疆风力发电 木垒风电项目

2014年,踏着新能源的浪潮,金智科技进入新能源发电领域。然而,政策的转变叠加疫情冲击,使公司的木垒风电场二期项目渐成包袱。

财务数据显示,2017年至2019年和2020年上半年,金智科技资产负债率均超63%。现金流方面,2017年至2019年公司呈现金净流出态势,今年上半年净流出2.11亿元。

如何化解危机?2019年5月,金智科技新一届董事会上任,开启了新一轮转型。“如今,降杠杆、控风险、聚焦主营业务、交付健康的财务报表是当前最主要的任务。”金智科技董事长贺安鹰表示,公司聚焦智慧能源与智慧城市两大业务,最终目标是做轻资产、以产品和技术服务为核心的科技创新型企业。

甩掉包袱:

降杠杆,控风险

“投资新能源电站,是希望有一块‘压舱石’业务。”贺安鹰坦言,彼时公司业务体量较小,市场竞争较为激烈,这种“压舱石”业务能产生稳定的收益。

2010年起,金智科技在保加利亚投资了3个光伏电站。2014年,公司投资了新疆昌吉木垒老君庙风电场一期项目,于2015年底实现并网发电。不过,二期项目的推进过程可谓曲折。

为缓解弃风限电,引导产业投资,新疆被列为2017年和2018年风电开发建设红色预警区域。木垒风电场二期项目暂缓建设。2019年,国家发展改革委下发通知,再次调低风电上网电价,规定2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再给予补贴。公司决定加紧推进木垒风电场二期项目。当时预计,木垒风电场二期项目可在2020年10月底完工,实现并网发电。

疫情的影响打破了公司的预期。随着疫情防控形势持续向好,新疆地区的新能源项目进入抢装阶段。截至8月31日,木垒风电场二期项目累计投资13.05亿元,但整体进度仅为51.36%。

“即使如期并网发电,拿到国家补贴也得等到三四年后,公司现金流将承受巨大压力。”贺安鹰表示。经过评估与权衡,公司决定将该项目托管给金智集团,由后者负责后续建设及并网发电后整体转让事宜。金智集团承诺在整体转让时,金智科技获得的转让对价为项目标的公司审计基准日(2020年8月31日)的净资产额。

此前,公司已在降杠杆、控风险方面动作频频。2019年,金智科技转让了保加利亚光伏电站全部股权、子公司北京乾华电力和中电新源全部股权及紫金信托部分股权。贺安鹰预计,若将木垒风电场二期项目处理完成,公司负债率可降至50%左右,财务情况将得到大幅改善。

聚焦主业:

智慧能源、智慧城市共发展

金智科技源于东南大学的两组创业团队——电气自动化团队和信息化团队。2000年,两个团队走到一起。公司从发电厂电气自动化起步,进入输变电、配电领域,并积极向综合能源服务等领域拓展,智慧能源业务由此而来。

在智能发电领域,公司的电厂快切、保护及ECMS系统多个产品在行业内占据重要地位;在智能变电站领域,公司的全系列继电保护、自动化软硬件产品涵盖超高压、高压、中低压等电压等级,并在国网、南网、大型企业用户中得到广泛应用;在智能配网领域,公司的配电终端、一二次融合设备、配电测试设备及系统、动模仿真系统等均属国内较高水平;公司的新一代综合能源服务平台为综合性园区及大型企业提供综合能源系统解决方案、能效管理及一体化运维服务。

特别是在智能配用电领域,公司产品覆盖配电自动化各环节及配套的测试、培训、动模等设备和系统。公司首席科学家刘东作为项目核心成员,参与了国家高技术研究发展计划课题“主动配电网的间歇式能源消纳技术研究与应用”“集成可再生能源主动配电网关键技术研究及示范”,并通过科学技术部验收。

至于公司的信息化业务,早期主要围绕电力系统客户,为其搭建信息网络。从电力行业到非电力行业,从网络搭建到主机、数据库,再到行业应用,如今公司提供“云管边端”技术架构,面向城市运营体提供整体解决方案和服务,智慧城市业务由此而来。

近年来,公司的智慧能源和智慧城市业务逐渐融合发展。2018年底,由云南电网公司牵头,金智科技及子公司、上海交通大学、重庆大学等10家企业、高校、科研院所共同申报的国家重点研发计划项目——物联网智能感知终端平台系统与应用验证,综合运用公司两大业务领域的技术能力。金智科技作为“物联网感知信息智能处理终端化技术”课题的牵头单位,重点研发物联网智能感知终端的低成本、低功耗、轻量化终端平台技术,突破智能感知终端轻量级操作系统及计算密集应用场景的终端边缘计算技术,开发相应的应用验证智能终端。目前,该项目通过中期验收。

智慧城市业务领域参与者众多,汇聚了大型央企与互联网巨头,如何在其中获得一席之地?贺安鹰分析,大型央企与互联网巨头倾向于智慧城市总包业务,做顶层设计和规划;金智科技则主要面向具体的城市运营体,如公安部门、公交公司、管廊运营公司、隧桥运营公司等。这类运营体承担城市某个领域的运营和服务,有大量的数据和应用需求。

以公交公司为例,可以用一套物联网系统,集合视频系统、车况分析系统和司机调度系统,采集视频数据、客流数据、换乘信息数据、车况数据。经过边缘计算与分析后,来自各个系统的数据与司机智慧调度系统形成互动。贺安鹰表示,公司的这套物联网系统能解决公交车安装系统“头痛医头脚痛医脚”“重复建设”等问题,不仅能降低硬件投入成本,还能提高车辆的运行效率,从而降低运行成本。未来车辆调度、公交线网的设计和优化都将由这套物联网系统自主决策。

展望未来:

重启稳步上行态势

贺安鹰介绍,目前公司有超过16亿元融资,主营业务的融资不到3亿元。“非主营业务的投资靠主营业务的现金流反哺,主营业务的发展被束缚。”对此,金智科技制定了相应的发展策略。

贺安鹰表示,在智慧能源板块,最重要的是加大研发投入,增强自身技术实力,丰富产品的形态和价值内涵,扩大销售规模;在智慧城市板块,要加大软件部分的投入力度,增加自有软件的比重。

“经过这一轮的降杠杆、控风险,公司将完善财务结构,保持健康的现金流。在此基础上,未来将以产品研发和围绕主营业务的并购为抓手,重启稳步上行的发展态势,希望公司主营业务的规模、盈利水平、行业地位都能上一个台阶。”贺安鹰说。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网