当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

CWP2020声音︱干货,我们的最全演讲集锦来啦!

日期:2020-10-17    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)

国际风力发电网

2020
10/17
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海装 北京国际风能大会 浮式风电装备

10月14日-16日

2020北京国际风能大会暨展览会隆重召开

中国船舶集团海装风电股份有限公司

(以下简称中国海装

与集团旗下风电事业群单位组团亮相

用新形象、新规模、新产品

征服了前来观展的各路来宾

并精心策划组织

安排了8位“海装好声音”参加了

创新剧场、风资源精细化评估、CTO

等主题论坛演讲

与此同时

为增强展台吸引力、扩大公司影响力

中国海装展台还开设了整体解决方案

和智慧运维两场专题演讲

一个个“海装好声音”

你方唱罢我登场

让原本就热闹的展台

人头攒动、座无虚席

想了解他们都讲了啥?

现在就为你奉上

最全演讲集锦

浮式风电装备研制关键技术探索

中国海装研究院 董晔弘

浮式风电开发,从概念上其实可以理解成我们把风电技术放在一条船上,因为下面是浮式结构,这和一条船在一定程度上具有相同性质,可以理解成浮动风电和船舶实际上有千丝万缕的联系。也就是说当我们对一个浮式结构或者说对一个船舶开展设计的时候,我们更多利用的是海工装备领域的相关技术标准、技术规范和设计理念,这是海工装备领域里面必须要去做的一些事情。但是我们毕竟开发的是一款风电装备,我们也离不开风电行业的一些相关标准、技术和开发规范,这就造成了两个截然不同的行业必须要有机融合,共同发力。

精细化风资源评估

测风数据插补对发电量计算的影响

市场支持中心 刘静

我们通过对八种测风数据插补方法的研究,选取五个示例测风塔数据和四种参考数据源,对三个月、六个月、九个月的测风数据进行插补,并根据插补延长后的测风数据实际风频计算发电量,整理了1000余种插补结果数据,对比实际完整年风速和发电量,从而得出测风数据插补延长的规律和方法。这些方法有利于风电场开发前期的风资源精细化评估,减小了风场开发的风险性。

分散式风电机组单机调频技术研究

中国海装北京研究院 李德才

随着风电机组并网越来越多,电力系统中频率平衡的问题日益突出。因为在电力系统中用电量和发电量需要保持实时平衡,否则导致电网频率波动影响用电安全,严重会导致局部断电。

对于大型的火电厂,如果电网频率低于50赫兹很有可能会导致汽轮机组的震荡,严重会导致汽轮叶片的断裂。但是电力系统中电网频率偏移是不可避免的,由于功率的不平衡所导致,所以这需要发电侧能够主动跟随负荷的需求,主动调节电能输出。对于风电机组,可以通过变桨一些方法增加输出,无法增加主动输出,因为原动机风是不可控的。每一种调频方法都有它的优缺点,我的意见是根据当地一些政策以及要求,并且通过经济性分析将这些方法结合起来共同用于风机的调频。

风电机组电网友好型关键技术研究及应用

中国海装研究院 刘一星

总结规模化接入电网适应性技术主要有三大要点:一是建立风电机组输出阻抗模型,应用低频阻抗控制优化技术,抑制了规模化接入弱电网引起的超/次同步振荡;二是建立风电场接入柔直电网振荡分析模型,应用中高频阻尼自适应控制方法,弥补了规模化接入柔直输电中高频带稳定裕度不足的问题,填补了行业空白;三是风电机组具备零电压穿越能力,满发功率三相对称零电压跌落工况下35kV侧实际测试仿真结果,显示完全满足零电压穿越测试的标准要求。

中国海装2019年启动的世界首个柔性直流电网装备换流站——张北柔性直流电网试验示范工程。该项目是多能互补项目,总装机容量为150MW,采用15台H146-3.2MW机组和30台H146-3.4MW机组。预计每年将有4.4亿度清洁电能随网进入北京,同时助力2022年北京冬奥会场馆100%绿色能源供应。

微服务平台助力中国海装实现数字化转型

中国海装智慧能源中心 胡号朋

赋能的前提是数据的质量。中国海装在智慧服务上有“三个版块+一个中心”。分别是Liga大数据平台,Liga风资源平台,Liga运维平台“三个版块”,再加诊断预警平台这个中心。通过这些微服务平台将传统的事后维修变成了预防性维护,将非计划维护变为计划维护再到智能维护,风险不可控转为风险可控,通过这些努力可以提升风资源的利用率,从而提升发电量。下一步,中国海装将进一步加强数据监控,提高数据质量,提升数据调用性能,继续优化数据应用服务。

无票作业调试箱变触电事故分析

中国海装北京新能源公司 李伟光

风场安全生产管理工作是保障生产的基础,从国家近几年发布的各项规定来看,对企业的安全生产相当重视,但行业安全事故时有发生。

作为风场管理人员,针对这些事故,要深刻吸取教训,举一反三,严肃风场安全教育培训;要采取有力措施,加强对现场工作人员执行规章制度的监督、落实,杜绝违章行为的发生,严格执行《安全操作规程》和其它各项规章制度;要加强员工的技术培训和安全知识培训,提高员工的业务素质和安全意识,让员工切实在思想上认识作业违章的危害;要加强外来检修人员的安全技术措施审批、安全技术措施交底管理,时刻给予安全提醒,提高安全意识和安全防范水平,采取有效措施,从根本上坚决杜绝安全事故的发生。

因地制宜 针对大基地的定制化风场开发

中国海装市场支持中心 陈鹏

平价时代的到来,可研—投标—中标后再优化这种风场开发模式已经不能满足大基地开发的要求,定制化风场开发将成为大基地开发的终极解决方案,分为风场定制化和机组定制化两部分,风场定制化尤其需要注意宏观选址、测风,风机排布、道路及集电线路规划、基础定制化设计等工作,机组定制化需要重点把握定制化载荷计算、叶片模块化设计、结构件优化、输出方案、塔筒定制化设计工作。确保大基地项目发电量更优、成本造价更低、机组更稳定、可靠、风场建设更有效率。

大胆创新  研以致用

中国海装市场支持中心 何国华

中国海装有高效强大的技术团队,在技术创新这条道路上走得非常安全稳定,先后获得了多个全国第一。对于在役机组而言尤为重要的是需要安全、增效、降本的新技术。中国海装目前针对在役机组已有系统性解决方案,从机组更换到提质增效和智能检测运维均有实际案例,技术经济性高,有利于为业主创造更多收益。未来有大量的风电机组需要更换和技改,作为主机厂商而言,拥有主机设计、生产和运维能力,需要承担更多的行业、社会责任,作为技术人员,我们必须站在业主的角度,不断进行技术创新,加强服务意识,为业主创造更多效益,才能为减少碳排放,守护蓝天白云做出更大的贡献。

中国海装分片式钢混塔筒产业化发展

中国海装塔筒事业部 李强

随着我国风电正式进入平价时代,如何提高发电效益、降本增效,成为业主开发企业的迫切需求。业内分析数据显示,风切变越大,塔架高度越高,风速越好,发电量增量越大。除运维降本外,风机大型化、更大、更高、更长成为业内公认的提高发电效益的有效途径。而传统钢质塔筒超过100米,则会刚性降低,频率降低,摆幅增大。中国海装造钢混塔筒采用分片设计,技术成熟、安全可靠,具有刚性强、经济性高、结构安全性高、吊装灵活等明显优势,应用场景非常广泛。今年底,由中国海装自主研发的H146-2.5MW 160米轮毂高度钢混塔筒将在河南实施吊装,将再次刷新高度。 

平价时代大基地风电整体解决方案

中国海装市场支持中心 张朴

风电大基地是我国充分开发利用风能资源的特有模式,也是独具中国能源特色的战略性选择。由于规模大,可以大幅降低成本,更易实现平价甚至低价。但由于部分项目未能充分考虑项目的限制条件或其它影响因素;项目设计、施工、运维等一体化设计深度不够;方案不合理、尾流评估不准确,带来的全场发电量偏低,项目整体经济性差等问题,导致当前平价大基地项目建设仍面临难点。中国海装结合实际需求,从定制化、全过程保障、多平台的机型选择、基于数据驱动的运维服务推出了平价大基地整体解决方案,解决了风电大基地成本、技术、经济局限性等问题。

钢混组合结构在浮式风机基础中的应用探讨

中国海装研究院 周昊

在海上风电降本增效的迫切需求下,通过对浮式风机基础结构的创新性设计实现技术降本是一条重要的实现途径。钢混组合结构用于浮式风机基础的优点在于:提升基础结构的刚度、承载力和延性;提高抗疲劳性能(应力幅及应力水平显著降低);减小钢板厚度,易于焊接;降低用钢量、节约成本;兼具固定压载之用,减少固定压载的材料用量等等,但同时也面临着待解决的关键技术问题。但在未来,钢混组合结构在风电场批量化阶段能带来显著的经济效益。

浮式风电一体化设计与仿真关键技术

中国海装北京研究院 李辉

随着海上风电逐步向深远海发展,目前,国际国内在浮式风机的设计制造上取得了明显进展。在浮式风电一体化设计上,要充分考虑环境条件,在总体方案设计上,要考虑一个漂浮式基础上安装单一机组还是多个机组?风电机组采用水平轴式还是垂直轴式?采用带风向标效应的转塔式基础还是具有偏航功能的常规锚固基础?还需要考虑多能互补效应。

在浮式风电一体化仿真上,要考虑常规工况,极端发电兼故障、极端发电兼正常停机、极端发电兼浮体故障、极端空转兼浮体故障、船撞等特殊工况,以及台风、叶片断裂、地震等生存工况。仿真时间要依据工况而定,建议极限工况不少于1h,其它工况结合风机状态和风况而定。

风电场整体运维解决方案

中国海装工程技术公司 吴厚海

保证机组安全可靠运行,提升机组发电效率必然是未来风电发展的方向。目前,国内总装机量为2.36亿千瓦,国内出质保量为1亿千瓦,存在运维质量参差不齐,备件、大部件供应及时性不够,并且受原技术限制,老旧风机发电效益欠佳等问题。平价上网后,对运维成本控制要求更高、技术人才培养却跟不上扩容,因此,提升运维质量和机组发电效益,降低运维成本刻不容缓。

风电机组健康评估方案

中国海装工程技术公司 伍小冬

风电机组中任何系统一旦存在故障,必然会引起整个风机发生故障,继而有可能会影响到风场和电力系统的整体安全与稳定,造成严重的经济损失。因此,通过结合采集到的风机故障数据和以往风机维护经历,对风机进行适时有效的定期检测维护,可以大大减少风机运行故障。

中国海装工程技术公司制定的机组健康评估方案,针对不同机组实施系统性点对点的有效检测分析,有助于客户及时了解风电机组运行状态,结合中国海装雄厚的研发设计能力以及自身丰富的运维经验,提出合理的维护整改措施,降低机组潜在的运行风险,为风机的正常运行和寿命保证提供良好的技术支撑。

数据为风电机组赋能

中国海装智慧能源中心 冉军

随着云计算、大数据、物联网等技术的发展,如何通过最前沿的技术让数据在平价新时代的风电场发挥价值,已是整个行业共同关注的话题。

中国海装LiGa大数据中心通过对采集数据的缺失监控,及时了解和补充缺失数据,为数据应用积累更丰富的数据资料和故障样本,通过多元异构数据的采集集成、信息系统数据打通以及持续的数据治理,统一各风机数据通信接口、数据格式、数据编码,打造了企业级大数据中心,让数据在远程实时监视、报表分析、数据建模等方面发挥数据效能并实现智能决策,助力风电机组主动运维

来源:中国海装



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网