当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

山西运城河津首个风力发电项目——毓华风力发电项目并网发电

日期:2020-09-30    来源:河津广电新媒体  作者:河津融媒

国际风力发电网

2020
09/30
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河津风力风电 山西风力发电 毓华风力发电项目

经过两年多的紧张施工,位于河津市下化乡的毓华风力发电项目完成建设,矗立在山顶的风力发电机组宛若一个个“大风车”,在风力作用下,开始旋转运行并网发电,这标志着河津风力发电实现“零”的突破。

毓华风电场位于河津市区北部、樊村镇以西、下化乡以南的山脊地区,整个地区规划范围山脊长约12公里,海拔在860米到1100米之间。从高空看去,一台台风力发电机组高耸入云,蔚为壮观,这些风力发电机组高度达到了90米,单个叶片69米,旋转直径在140米,每天风力的大小决定着发电量的多少。

张鹏

河津潞安毓华风力发电有限公司执行经理

基础挖深是四米半,直径达到18米,钢筋绑扎是68吨,混凝土浇筑680方,基础浇筑完进行塔筒、机舱、叶片、轮毂组装,开始运行之后通过110千伏进行并网发电。

毓华风力发电项目总投资4.5亿元,建设发电总容量为50兆瓦,安装金风科技最新型风力发电机组。其中3.4兆瓦风力发电机组6台,2.3兆瓦风力发电机组13台,配套一座110千伏升压站和外送输电线路。项目于2018年开工建设,建设单位和各个参建单位克服山陡路险等困难,去年9月首台风机开始吊装,今年9月20日第一台风机开始运行并网发电。截止目前,已经有13台风力发电机组完成热态调试,实现并网发电。

王智

河津市毓华风力发电项目运维总工

通过中央监控可以看到,13台风力发电机组目前运行正常,10号风机风速3.6秒,功率现在200千瓦,目前风场日发电量达到了81万度电。

风力发电是一种清洁的可再生能源,符合国家对循环经济发展方向,风力发电场的运行期主要能源消耗为集电线路、电气设备的损耗和生产以及生活用电的消耗。同时,项目安装的直驱型风力发电机组性能优越、可靠性高,完全符合“六新”要求。

目前,除13台风力发电机组并网发电外,其余6台发电机组已基本具备并网发电条件。19台风力发电机组全部投入运营后,年发电量在1.7亿度左右,一年可节约标煤约5.5万吨,减少因燃煤造成的废弃物排放,具有良好的经济和社会效益。

张鹏

河津潞安毓华风力发电有限公司执行经理

目前采用的是陆上风电最先进的风力发电机组,完全符合习总书记在山西考察时提出六新中的新装备要求,我们将继续努力,将毓华风电场建设成清洁高效环保的风电场。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网