当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

云南风电新能源发展再添筹码:绿色水电硅铝发疯,40GW单晶拉棒及切片项目126亿落户曲靖

日期:2020-09-28    来源:球哥看风  作者:彩球

国际风力发电网

2020
09/28
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南风力发电 风电产业 云南新能源产业

云南十四五期间规划新增开发800万千瓦的风电,300万千瓦光伏项目的号角刚刚吹响,云南绿色水电硅铝产业再曝重大新闻:

9月22日上午,曲靖市政府、曲靖经开区管委会与晶澳太阳能有限公司、隆基绿能科技股份有限公司分别签订三方合作协议,晶澳太阳能有限公司曲靖二期年产20GW单晶拉棒及切片项目,隆基股份曲靖二期年产20GW单晶硅棒和切片项目落户曲靖经开区,总投资126亿元。

就在9月中旬,文山新增投产203万吨电解铝项目,累计343万吨电解铝,按照1.5万KWH/吨测算,文山每年就新增500亿度用电量,给长期以来云南弃水的水电带来了巨大的商机。

2017年以来,云南积极筹划并落实绿色水电硅铝高能耗产业承接转移项目,曲靖市这次引进国际两大巨头光伏组件企业,积极响应了云南省发展千亿绿色能源产业的号召,投资仅仅是开始,实际两个企业投资落地达产后,将形成40GW单晶拉棒及满足一、二期拉棒切片产能,年产值240亿元,年销售收入不低于200亿元,解决劳动力超过10000人,无论是经济效益,还是社会效益,将远远超过投资GPD产生的效果。

曲靖市自2017年12月开始,就积极规划并引进硅产业,依托云南丰富的硅资源、低成本的绿色水电和硅材料产业发展的基础,充分发挥硅晶新材料产业规模化、集群化、高端化优势,重点发展单晶硅拉棒及切片、电池片、组件等产业。把全球前几名的组件及硅料企业入驻曲靖,力争打造单晶硅产能70GW、晶硅切片45GW、电池片10GW、光伏组件5GW,总产值规模超过1000亿元,终极目标把曲靖打造成为世界光伏之都。

无论是文山电解铝,还是曲靖光伏硅,这对云南的新能源发展都将产生重大影响,云南今年以来,一改过去卖电求人的市场格局,从卖电大户逐步转为用电大户,电力需求的上升,对云南电源的需求也将逐步增加,今年以来,云南的绿色硅铝产业用电量增加迅猛,疫情对用电毫无影响,用电量增速居全国第一,同时能源局要求所有1508万千瓦的火电保证随时待命状态,随时应对今冬第一轮的用电进展局面。

未雨绸缪,云南新能源根据行业人士估计,到十四五末期,风光总量将达到2500万千瓦,当然,在生态薄弱和敏感,地少山多的云南省干风电光伏,各种各样的压力肯定是有的,这需要我们装备企业,投资企业,施工企业和设计院等多方联合,共同解决面临的发展困难,如何把好的风光资源转变为生产力,这也是我们新能源行业从业者们的责任和义务!

云南新能源,等着你再启航!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网