当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

风力发电产业:内蒙古风电行业龙头地位不保?未必!

日期:2020-09-02    来源:前瞻产业研究院

国际风力发电网

2020
09/02
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古风电 风能资源 风电行业

风力发电作为我国新兴战略产业,近年来是我国发展重点产业;而作为装机容量龙头老大的内蒙古虽远超其他省市,但在其他方面却饱受威胁。那么,内蒙古是否还是风电行业的龙头呢?本篇将从内蒙古风力发电行业整体发展现状展开,深度解析内蒙古风力发电行业发展;并进一步了解内蒙古风力发电行业发展前景。

内蒙古风电行业发展现状

内蒙古风能资源丰富

内蒙古地区风能资源非常丰富,在全区118.3万平方公里的土地上,风能总储量达到8.98万千瓦,风能技术可开发利用量为1.5亿千瓦,占全国可利用风能储量的40%。内蒙古风速的季节变化和日变化基本上与生产和生活用电规律相吻合,且地域辽阔,人口稀少,大部分地区为平坦的草场,十分适宜建设大型风电场。

政策加持已超额完成“十三五”风电规划

2017年,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《能源发展“十三五”规划的通知》,规划要求:“十三五”期间,内蒙古自治区电力装机容量达到1.65亿千瓦左右,其中火电1亿千瓦、风电4500万千瓦、光伏1500万千瓦左右。同时,力争新增新能源本地消纳装机850万千瓦左右,其中风电300万千瓦,太阳能发电550万千瓦左右。新增新能源外送装机2300万千瓦左右,其中风电1800万千瓦,太阳能发电500万千瓦左右。

截止2020年上半年,内蒙古已完成风电并网装机容量3033万千瓦,已超额1033万千瓦。其次,本地消纳规模已在2019年年底达到了29.29GW,远超过”十三五规划的27GW。

内蒙古风电行业的发展免不了政策的支持,相关政策如下:

累计风电并网装机全国第一

截止到2020年上半年,内蒙古累计风电并网装机容量达到3033万千瓦,占全国累计装机容量的13.99%,成为全国当之无愧的装机老大。此外,内蒙古的装机容量甚至还是排名第二的新疆装机容量的1.5倍。

2016-2020年,内蒙古风电累计装机容量呈攀升状态。2020年上半年实现了3033万千瓦,相比2016年的2577万千瓦同比增长17.69%。

2016-2019年,内蒙古的风电新增容量都是130万千瓦以上但除了2017年,系由于在2017年7月,国家能源局发布《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》称,吉林、黑龙江、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆自治区、新疆兵团暂不下达各年度新增建设规模,待弃风限电缓解后另行下达。2020年上半年,内蒙古新增风电并网装机容量26万千瓦,在全国排名第12。

蒙东风电基地规划将在2020年达到1222.5万千瓦

在内蒙古蒙东地区,风电基地规划范围包括赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市和满州里市四市一盟。根据规划,到2020年,蒙东风电基地规划建设的风电装机容量将达到1222.5万千瓦。其中,风电开发较为集中的地区为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗、通辽市开鲁地区、珠日河地区以及赤峰市松山区、克什克腾旗、翁牛特旗。呼伦贝尔市新巴尔虎右旗风电开发容量约200万千瓦,通辽市开鲁地区、珠日河地区风电开发容量约270万千瓦,赤峰市松山区、克什克腾旗、翁牛特旗风电开发容量约390万千瓦。剩余约362万千瓦风电装机地理位置分散且单个风电场容量较小。

此外,八大基地已经在2019年开始投入建设;特别是跨省区外送或配套风电项目的特高压基地包括:阿拉善盟区上海庙风电大基地1600MW,兴安盟300万千瓦革命老区风电扶贫项目3000MW,鄂尔多斯市杭锦旗基地600MW以及内蒙古通辽市100万千瓦风电外送项目1000MW。

内蒙古风电重点发展市赤峰市风能资源丰富

赤峰市地域辽阔,风能资源极其丰富。从风能资源分布来看,赤峰市北部的中西部地区风能资源丰富,10米高处年平均风速可达到6米/秒;而南部风能资源相对较差。根据NCAR/NCEP再分析数据统计,赤峰市42米高度平均风速可达到5.31~6.51米/秒。

据测量,赤峰市风能资源储量约为5000万千瓦,面积约1万平方公里,发电小时数2400左右;其主要分布在塞罕坝风电场(储量2000万千瓦)、乌套海风电场(储量1000万千瓦)、罕山风电场(储量1000万千瓦)、巴拉奇如德风场(储量500万千瓦)以及红山风电场(储量500万千瓦)这五大区域。

赤峰市规划14个分散式风电项目总装机44MW

2019年5月,赤峰市发改委公示了《赤峰市(2018-2020年)分散式风电规划》;根据规划,赤峰市将建设14个分散式风电项目,总装机44MW。

赤峰市风电发电量有序增长

2012-2019年,赤峰市风电发电量整体呈现上升趋势。2019年实现110.8亿千瓦时,同比增长7.3%;相对于2014年的发电量47.47亿千瓦时,增长了2.3倍。

大唐新能源在内蒙古累计装机3005.55兆瓦

大唐新能源管理的塞罕坝风电场是目前同一投资控制与运营主体、同一区域的世界最大风电场。截止到2018年,该风电场容量突破131.1万千瓦,且已累计提供清洁能源237亿千瓦时,创造利税45亿元,提供了超过400个长期就业岗位,带动地区就业2000余人。

在2014-2019年,大唐新能源在内蒙古的累计装机容量逐年攀升。在2019年,实现累计装机容量3005.55兆瓦;其中,蒙东地区2151.75兆瓦,蒙西地区853.8兆瓦。

内蒙古风电行业发展前景

政策利好鼓励发展内蒙古发展风力发电厂建设及运营

在2020年8月,国家发改委发布了关于公开征求《西部地区鼓励类产业目录(2020年本,征求意见稿)》意见的公告,指出将加快西部地区产业结构调整和特色优势产业发展。这势必将内蒙古的发展重点向风力发电行业偏移。

由于内蒙古得天独厚的地理优势,势必未来风电企业像是大唐新能源会将投资目光重点放在蒙东地区。此外,未来西部发展的相关政策支持也势必将稳固内蒙古风电行业龙头老大的地位。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国风电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网