当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

中车株洲电机广东阳江海上风电基地项目奠基

日期:2020-08-19    来源:阳江广播电视台  作者:黄惠明

国际风力发电网

2020
08/19
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲电机 风力发电 海上风电

今天上午,总投资10亿元的中车株洲电机广东阳江海上风电基地项目在阳江高新区正式奠基。该项目致力于打造集大功率、多路线海上风力发电机科研、生产、销售、服务及咨询为一体的海上风力发电机生产基地。项目开工奠基标志着阳江市海上风电全产业链发展迎来新突破,加速推动阳江世界级风电产业基地不断走向“高精尖”。

作为中车株洲电机有限公司下属全资子公司,江苏中车电机有限公司是中国风电行业涵盖技术路线最齐全、生产运营规模最大的风力发电电机生产企业之一。2017年10月江苏中车电机与阳江高新区正式签订项目投资协议,在阳江建立海上和出口风力发电机制造基地,并成立广东中车新能源电机有限公司。根据规划,中车株洲电机有限公司将投资10亿元在阳江市建设中车株洲电机广东阳江海上风电基地项目,其中一期投资6亿元,将国际领先轨道牵引电机技术引入到风力发电机研制过程中,建成年产500-800台6.0MW-8MW直驱、6.0MW-12MW半直驱风力发电机和3.0MW-5.XMW双馈及异步风力发电机制造能力,预计可实现年产值约10亿元;二期计划投资4亿元,用于厂房扩建提升产能和新产业孵化,规划实现年产值约20亿元。

广东中车新能源电机有限公司总经理 李横江:项目的奠基意味着广东中车新能源电机有限公司正式开工,在阳江主打的产品是海上风力发电机,第一期我们会建设国家海上风力发电机研究中心以及检测实验中心,对风力发电机的性能会更加有保障。

近年来,阳江市立足自身资源禀赋,坚持以“比较优势+龙头企业”模式,大力发展海上风电产业,加快海上风电开发建设步伐,风电装备制造完整产业链正加速形成。目前,落户阳江市的风电装备制造项目达22个,总投资近200亿元、年产值超300亿元,基本形成了从整机集成到风机、叶片、塔筒、电机、海底电缆等风电装备核心零部件制造的完整产业链。作为行业内极具影响力的龙头企业,中车株洲电机落户阳江,将进一步完善阳江市海上风电产业链条,加速世界级风电产业基地集聚发展,进一步推动风电产业做大做强。

广东中车新能源电机有限公司总经理 李横江:我们致力打造南部沿海地区海上风电及综合服务基地,在风力发电机这块我们的产品是整机里面主要核心部件,我们的入驻,能够为阳江海上风力发电产业起到很好的促进作用,我们现在前期的工作争取在明年5月份完成厂房建设,在明年6月份开始竣工投产,为国家的海上风力发电建设贡献一份力量。

市委常委、常务副市长、阳江高新区党委书记李勇毅参加了项目奠基活动。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网