当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

江苏启东:离岸37公里,1133锤完成海上风电钢管桩沉桩

日期:2020-08-10    来源:新华日报交汇点  作者:徐超

国际风力发电网

2020
08/10
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 江苏海上风电 风电钢管柱沉桩

8月8日凌晨3点43分,随着打桩锤传出最后一声浑重的敲击声,由中国铁建港航局承建的启东H3#海上风电场项目首根钢管桩沉桩顺利完成,项目正式进入实质性施工阶段。

该项目位于启东近海海域,场区中心离岸距离约37km,规划海域面积43km。项目规划布置6种不同规格的50台风力发电机组,装机规模达到300MW,是中国铁建在建海上风电项目中风机数量最多的项目。由于项目所在海域施工条件复杂,地质、潮汐、风力等诸多因素都会对沉桩工作造成影响。为保障施工顺利完成,项目参建团队充分发挥主观能动性,提前布局,超前谋划,在人员配备、材料与船机选择、施工技术方案与安全应急预案编制等多个方面充分讨论严格把关。并组织技术团队对沉桩工艺流程进行了多次模拟,对各个细节逐一完善,确保沉桩工作万无一失。

沉桩过程中,施工海域频繁阵雨,施工一度受阻,项目团队充分利用可作业时间,合理规划统一指挥,在垂直度、溜桩风险等施工重难点得到严格控制的前提下,经过1133锤的敲击,23小时的连续奋战,顺利达到设计标高。在海上风电施工船机设备资源极其紧张的情况下,中国铁建港航局统筹安排,自有资源与社会资源相结合,保证施工设备及时到位,为顺利沉桩打下坚实基础。

江苏能源资源对外依存度高,煤炭、石油、天然气等都需要从省外调度,海上风电作为新兴能源,对保障能源安全、强化能源供应至关重要,特别是对经济大省江苏来说,发展风电产业更为紧迫。作为风电第一大省,江苏省正加速探索推动海上风电向深远海开发和海洋综合利用方向发展,致力于打造全维度风电产业链条,建设行业前沿基地。在疫情肆虐、经济低迷的现状下,仅南通今年1-5月份风电装备产业便实现了高达60%的增长率,逆风飞扬,风电产业“风景独好”。

据了解,该项目建成后年上网电量可达22亿千瓦时,每年可节约标煤73万吨,减少二氧化碳排放162.8万吨,减少灰渣29.6万吨,减少烟尘排放144.1万吨,节约淡水资源709.1万立方米。

据介绍,当前,国家战略性扩大有效投资,重点支持“两新一重”建设,新基建迎来新机遇。作为中国铁建唯一专注水工领域的专业中国铁建港航局巨资打造了1300吨自升自航式风电安装船,成功进军海上风电领域,海上风电业务版图从渤海之滨到广袤的南海,遍布在祖国的各个海域,走向深蓝的战略举措得到进一步落实。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网