当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

江苏盐城国能大丰H5#206.4MW海上风电项目开工!明年并网发电

日期:2020-08-10    来源:盐阜大众报

国际风力发电网

2020
08/10
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国投集团 海上风电 风电项目

8月8日上午,全国首个由地市级国有企业开发建设的海上风电场——盐城国能大丰H5#海上风电项目在大丰港开工,工程总装机规模206.4兆瓦,建成后预计年发电量6.1亿千瓦时。

盐城有着得天独厚的海洋资源和丰富的风能资源,拥有582公里海岸线和680万亩滩涂,近海100米高度年平均风速超过7.6米/秒,远海接近8.0米/秒,是全省乃至全国海上风电开发建设条件最好的区域之一。一直以来,由于海上风电场投资规模大,开发难度高,开发主体以大型央企为主。盐城市国能投资有限公司作为市属新能源开发投资平台,积极践行市委、市政府“两海两绿”发展战略,加强自主开发能力建设,2018年底成功获得大丰H5#海上风电场项目的开发权。

该项目位于江苏大丰近海海域,大丰港水域港界外,场区中心离岸距离约67km,规划海域面积约37.4km?。风电场拟安装32台单机容量为6.45MW的风力发电机组,配套建设2座220kv海上升压站、1座陆上集控中心、8回35kv场内集电线路和1回220kv送出海缆,计划2021年全部并网发电,工程概算总投资40亿元。

“H5#海上风电场采用的装备主要来自金风科技、江苏长风、江苏天能等本地制造企业。”盐城市国投集团、国能公司董事长戴同彬介绍,该项目将创下国内风电场建设的“三个纪录”:一是首个海上施工现场实现无线网络全覆盖、视频远程实时传输的项目,二是首个实施“一场双站”、通过三端进行高抗补偿的项目,三是首个创新采用储能应急电源的项目,具有重要的工程示范意义。

“每台风机满发每小时可发电6450千瓦时,与同规模的火电厂相比,每年可减少消耗标准煤约17万吨,减少排放有害气体约47万吨、烟尘约1.7万吨。”盐城市国能公司工程总监陈荣介绍,在确保项目建设质量及运营安全前提下,公司采取各种措施加强成本控制,先后开展单桩及塔筒一体化设计优化、海上升压站储能替代柴发、风机平台吊机载人等课题研究及应用,预计实际投资37亿元,比概算节省成本近3亿元。

新能源产业是盐城重点打造的四大主导产业之一,盐城市把发展新能源产业作为推动转型升级、加快高质量发展的战略举措,全力推进风电全产业链布局。截至6月底,全市新能源发电装机容量866.67万千瓦,占全省新能源发电装机容量29.6%。新能源累计发电量100.26亿千瓦时,占全省新能源发电量37.56%,占全市用电量62.94%。上半年,106家新能源规上企业累计开票销售260.76亿元,同比增长24%。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网