当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

湖南中车株洲电机公司永磁风力发电机登陆南美“铜矿王国”!

日期:2020-07-29    来源:湖南经视  作者:李金非 文轶洲

国际风力发电网

2020
07/29
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中车株洲所 永磁风力发电机 风力发电机组

近日,中车株洲电机有限公司首批次4台155-4.5MW发电机完成试制,配套金风科技机组登陆南美“铜矿王国”——智利,与意大利客户合作,推动全球可再生能源发展。该项目位于智利南部,装机容量144MW,共32台发电机全部由公司提供。

平价上网“利器”

155-4.5MW直驱永磁风力发电机在设计上充分考虑陆上大功率直驱永磁风力发电机的产品外形尺寸,最大限值优化电磁方案和结构方案。采用高可靠性的双轴承轴系结构,并对轴承、轴进行加强升级,并通过加大定转子外径、优化极槽配合、调整磁极斜极角度等一系列举措,使发电机由4.2MW升容至4.5MW,铜重却降低约100kg,满发额定功率达4800kW,具有更低的度电成本。与金风科技GW155-4.5MW机组配套,成为应对平价上网和大基地项目的“利器”。

综合表现优异

155-4.5MW直驱永磁风力发电机是在公司4MW平台基础上迭代、优化升级诞生的“陆上新旗舰”产品。目前包括4.2MW、4.5MW、4.8MW这3种机型,该平台发电机采用双轴承结构和智能变频控制,具有轴承可靠性高、高可靠性绝缘、成本低等优点。该平台目前已生产发货永磁风力发电机超100台,此前曾应用于加拿大Golden South、美国Las Lomas、内蒙古阿巴嘎旗等项目风场,运行稳定,口碑良好。

市场前景广阔


随着风电的发展,在分散式风电发展或平价大基地项目中,4MW系列风机市场占有率正在逐渐增大,未来两年将成为主流机型。155-4.5MW发电机的研制,不仅丰富了公司4MW系列直驱永磁风力发电机,可分别适用于陆上、海上、高风速、低风速域等,更为后续5MW系列陆上机组开发奠定了基础,进一步提升公司在陆上大兆瓦机组市场占有率,具有极高的市场竞争力。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网