当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

秦海岩:发行债券彻底解决可再生能源补贴支付滞后问题

日期:2020-07-24    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  作者:中国可再生能源学会风能专业委员会 秦海岩

国际风力发电网

2020
07/24
15:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 秦海岩 可再生能源补贴 海上风电

补贴政策是推动新技术摆脱既有路径依赖,打破技术锁定效应的最有效方式之一,目的是帮助新产业快速成熟,最终实现无需补贴的市场化生存发展。在《可再生能源法》确立的补贴政策支持下,我国风电、光伏发电等可再生能源产业规模迅速扩大,技术水平显著提升,成本大幅下降,过去10年间,我国风电成本下降了40%,光伏发电成本下降了70%,已基本达到平价水平。我国可再生能源产业实力不断壮大,不仅为我国提早实现节能减排目标,也为全球应对气候变化和环境危机做出了重要贡献。同时,可再生能源产业也成为经济发展的新引擎。2019年,我国可再生能源产业吸引超过6000亿元投资,创造出400多万个就业岗位,贡献税收2000多亿元,取得巨大经济社会效益。

这一过程中,补贴起到了“四两拨千斤”的效果。但可再生能源补贴长期拖欠问题也成为产业发展的不可承受之重。

一、补贴拖欠问题已到了非解决不可的程度

可再生能源补贴缺口问题由来已久。一方面原因是资金来源不能满足补贴需求。根据现行政策,可再生能源标杆电价与各地煤电标杆电价之差