当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

山西同煤集团:发展迈向绿色智能 “风光无限”助力清洁能源转型

日期:2020-07-20    来源:山西日报

国际风力发电网

2020
07/20
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 同煤集团 漳泽电力 风力发电

在新能源产业一侧,同煤集团光伏发电项目喜报频传:同煤漳泽电力公司旗下山东东营耀光40MW渔光互补光伏项目日前通过山东电网验收,成功并网;山西芮城20MW光伏项目日前并网发电。

在煤炭产业一侧,同煤集团加快智能化矿井建设步伐,今年有2座煤矿和6个综采工作面入选山西省智能煤矿和智能综采工作面建设试点,智能化成为同煤集团厚植煤炭产业优势的重要战略举措。

如今,同煤集团正在高质量发展的道路上激情奔跑。

同煤集团按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,科学把握能源产业发展趋势和能源政策取向,统筹兼顾,合理布置,将能源革命和高质量发展要求贯穿企业转型发展全过程,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,全面向绿色智能时代迈进。

坚持“减”“优”“绿” 实现集约化

同煤集团坚持煤炭主业走“减”“优”“绿”发展道路,2016年—2019年,共计关闭退出12座矿井,主动核减4座矿井产能,化解过剩产能2146万吨。今年,同煤集团将关闭退出4座矿井,再退出产能355万吨。“十三五”期间,同煤集团将累计退出核减2501万吨,超额1276万吨完成化解过剩产能任务。

丢掉包袱,才能更好上路。淘汰了落后产能,同煤集团专心建设发展高产高效矿井集群,大力培育高效产能,实现煤炭能源的集约化生产。

到目前,同煤集团规划建设的11座千万吨矿井已建成9座,千万吨矿井煤炭产量占集团煤炭总产量的59.5%。今年,先进产能占比将达到80%以上,有力支撑煤炭主业实现高质量发展。

“现在下井穿着白衬衣都没问题,咱们矿工也当上了白领!”同忻矿井下员工张鑫激动地说。发展需要创新,创新带来嬗变。同煤集团大力开发应用智能化生产装备,2013年8月,承担了国家发改委“同忻矿千万吨级高效综采关键技术创新及产业化示范工程”项目,2016年底正式在同忻煤矿运行,填补了国内煤炭行业智能化综放工作面生产的空白。2018年,同忻矿“智能化综放工作面关键技术”荣获中国煤炭工业协会“千万吨级综放工作面关键技术及示范工程”项目科学技术一等奖。此项技术将矿工从工作面解放出来,只需一键启停,坐在监控室内的工人便可完成操作机组设备的工艺流程。采煤方式的改变使以往20人班组完成的任务由现在每班七八个人便可完成,并且全都离开了工作面,安全又高效。依托这种智能化综放开采设备和技术,实现了设备替代人工,将采煤工效提升了42%,将顶煤回收率提高到87%以上,生产能耗较以往降低了5%以上。

塔山煤矿“1500万吨特厚煤层智能化综放开采关键技术及示范项目”是国家科技部“十三五”重点研发计划项目。自运行以来,通过“在线监测、一键启停、顺序启停”等功能,完全实现工作面“以自动控制为主,远程干预为辅”的自动化生产模式,达到了“无人跟机作业,有人安全巡视,地面远程操控”的目标,使同煤集团打造“以数据决策为导向的全新生产管理模式”又向前迈出坚实一步。今年,同煤集团还将重点推进塔山、同忻、麻家梁等3座智能化矿井建设,年底将建成10个智能化工作面。

高效化清洁化多元化

盛夏时节,蓝天白云间,一架架乳白色的“大风车”错落有致地排列。在平均风力5-6级的空旷地带,同煤集团一个个正在发电的风电场内,高高耸立的风力发电机随着风速旋转,大自然的力量被转化为源源不断的风电能源。

作为山西省最大发电企业,近年来,同煤集团利用坑口电厂资源近、成本低等优势,向更加高效化、清洁化、多元化迈进,装机容量已达1969万千瓦。

火电为基,“风光”无限。同煤集团大力发展风力发电项目,风力发电机组装机容量达到69.6万千瓦,目前正在加快建设闻喜风电二、三期项目。作为同煤集团重点风电项目,织女泉风电场总装机容量已达到148.5兆瓦,总计发电8.7亿千瓦时,风力发电使标煤节约27.4万吨,二氧化碳排放减少约68.5万吨。

驶过左云县附近绵延的山丘,排列整齐的光伏发电太阳能电池板醒目耀眼,在阳光下熠熠生辉。一座座模块化预制舱式变电站矗立在光伏阵列中,通过条条“银线”,将清洁能源输向远方。这便是同煤集团采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地——左云县贾家沟10万千瓦光伏发电项目。如今,同煤集团光伏发电项目经过技术升级、体量扩张,总装机容量已达141.5万千瓦,项目覆盖大同、朔州、太原及陕西、河北等地区。

因煤而兴,却非因煤而困。在煤炭去产能、矿井转型发展的大背景下,同煤集团积极探索煤矿井下巷道空间资源再利用。利用云冈矿北大巷废弃巷道建设压缩空气储能电站项目,采用零排放压缩空气储能技术,将废弃煤矿巷道转变为有用资源、作为储气库。构建基于煤矿巷道压缩空气储能系统,建设100 MW压缩空气储能电站,首期为60MW储能电站,建成后可以有效促进新能源消纳,提高新能源利用率,实现资源的综合高效利用,推动能源革命向绿色环保升级。

新技术支撑绿色智能发展

绿色智能发展离不开新技术的支撑支持。根据山西省五部门联合下发的通知,同煤集团2座煤矿和6个综采工作面入选智能煤矿和智能工作面建设试点。新技术成为煤矿转型发展不可或缺的催化剂。

6月17日,同煤集团与中国联通山西分公司签订“5G+智慧同煤”建设战略合作协议。同煤集团携手中国联通合作推进“5G+智慧同煤”等一系列重大项目,将在深入开展能源革命综合改革试点、加快智能化矿山建设、推进煤炭智能绿色安全开采等方面开创新的合作模式,同时依托5G技术,围绕电网智能运维、数据共享融通、储能电站建设三大领域构建以电网为主导的能源互联网生态圈,构建“柔性”局域电网,建设智能电网。

2019年11月,由大同市政府和同煤集团共同建设的国家首个煤炭行业工业互联网标识解析二级节点正式上线运行,并与国家顶级节点对接。该项目也是我省首个工业互联网标识解析二级节点。

工业互联网标识解析体系是工业互联网网络的重要组成部分,为工业互联网连接的对象提供统一的身份标识和解析服务。标识编码解析系统是工业互联网体系的核心环节,支撑工业企业、设备、产品等数据流动和信息共享。

煤炭行业工业互联网标识解析二级节点正式运行,各类数据资源将在此汇聚沉淀,将为同煤集团提供更好的数据管理服务,实现跨企业、跨行业、跨地区的数据查询和共享。同时,通过开发各种工业数字化应用,促进企业提质降本增效,助力全省能源革命综合改革试点和工业高质量发展。

一流的创新生态使同煤集团自主创新能力日益增强,新技术领域的崭露头角提供了更加广阔的提升空间,为企业深化变革、持续转型提供源源不断的能量支撑。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网