当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

激光超声无损检测——为风电叶片保驾护航

日期:2020-05-19    来源:风电新材料

国际风力发电网

2020
05/19
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 风力发电 叶片材料

风电叶片风力发电机组的核心部件之一,一般由碳纤维或玻璃纤维增强复合材料制备而成。在生产过程中,由于工装模具变形、部件变形、制造工艺的随机因素和人为因素的影响,叶片难免出现孔隙、裂纹、分层、缺胶等缺陷。另外,在叶片的运输、吊装、运行过程中,也会由于遭到意外撞击、防护层脱落等原因,造成叶片结构损伤的产生、扩展与积累,最终导致风电叶片的破坏。因此无论是生产过程中的质量检测,还是使用过程中的跟踪检测都显得十分重要。

叶片无损检测技术是指在不损害或不影响被检测叶片使用性能的前提下,采用射线、超声、红外、电磁等原理技术,并结合仪器,对叶片材料内部结构异常或缺陷存进行检测的技术,该技术是除了采用严格的工艺要求尽量避免出现缺陷外,保证叶片材料可靠应用,及时发现叶片缺陷的重要手段。

图1 主梁区域的常见缺陷

从以往接触式无损检测研究来看,声波对材料中的缺陷非常敏感。超声无损检测一直是使用频率较高的检测手段,所以超声回波检测、相控阵检测、空气耦合超声检测、电磁超声检测以及激光超声检测等为代表的非接触式超声无损检测技术则是研究的热点。

超声回波技术是一种常用的无损检测技