当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

宁波东力并购问题重重 股民索赔即将开始

日期:2020-02-12    来源:财富动力网  作者:余以墨

国际风力发电网

2020
02/12
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁波东力 风电并购 风电企业

  2020年春节前最后一个工作日,A股上市公司宁波东力并购过程中衍生出来的刑事案件有了结果。1月23日宁波中院一审判决被告富裕公司、年富供应链公司及相关责任人构成合同诈骗罪。而这两家公司正是在并购过程中侵害宁波东力利益的始作俑者,虽然肇事者已经伏法,但是宁波东力问题重重的并购之旅,风波却并未因此平息。该公司在并购过程中涉嫌信息披露违法违规,已经被证监会立案调查,随之而来的股民维权,也已经进入准备阶段。
  时间回溯自2016年12月13日,宁波东力披露了重组草案,以发行股份及支付现金的方式收购年富供应链100%的股权,增值率为702.69%。此项重组于2017年7月份正式完成。然而根据宁波东力之后披露的信息,年富供应链法定代表人李文国等涉嫌隐瞒年富供应链实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占宁波东力资金,骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为年富供应链担保15亿元。
  同时,年富供应链通过财务造假、虚增利润与资产,掩盖其历年亏损的事实。在这起并购重组事项持续推进的过程中,相关各方均未对年富供应链的财务数据提出过异议。
  事实上,在这场上市公司并购被坑的乱象中,中介机构扮演的角色也几乎“失灵”,进一步放任问题滋生。上海市东方剑桥律师事务所宁波东力证券索赔专业律师吴立骏对记者表示,宁波东力并购深圳市年富供应链有限公司前后是通过众多中介机构尽职调查过的,国信证券作为宁波东力并购年富供应链的独立财务顾问涉嫌没有履行勤勉尽责的义务,包括立信会计师事务所,北京中天华资产评估有限责任公司等作为第三方中介机构的职责都涉嫌没有良好的履行,导致这道非常重要的“防火墙”完全失效,在股民维权中应当依法承担连带赔偿责任。
  吴律师表示,在2016年6月30日至2018年7月1日之间买入并在2018年7月1 日持有宁波东力的投资者可参加索赔,目前公司处于被立案调查阶段,等待证监会正式罚单下达后,即可前往法院进行起诉。股民可发送姓名、电话、股票名称、股票数量到电子邮箱Jitisu@163.com参加。
  吴律师推测,按照先刑后民的司法原则,刑事案件一旦判决后,宁波东力的证监会行政处罚预计下达也不会太久,证监会行政处罚下达后我们将第一时间向宁波市中级人民法院提起索赔诉讼,将包括要求有责任的中介机构共同承担对投资者损失的赔付义务,一般诉讼索赔周期将在一年半左右时间内完成。
返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网