当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

温州风电大佬“暴雷”记:违规占用、担保资金22亿,将旗下上市公司坑成ST

日期:2020-02-03    来源:华夏能源网  作者:宋琪

国际风力发电网

2020
02/03
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电企业 华仪电气 华仪集团

   临近年底,在各家ST企业纷纷上演保盘生死战之时,华仪电气股份有限公司却偏偏反其道而行,赶在圣诞节到来之际,为自己“争取”了一顶ST的帽子。
  一个多月前,华仪电气发布了公司股票实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告,承认公司存在违规担保、控股股东资金占用的同时宣布了华仪电气正式“带帽”并停牌一天的消息。
  自此之后,ST华仪便开启了“自毁模式”,重大利空消息接二连三地往外蹦。在先后经历诉讼缠身、公司资金被强行划转等一系列负面事件后,2019年12月27日,中国证监会正式对华仪电气进行立案调查。
  记者注意到,与此相伴的还有公司“跌跌不休”的股价,自2019年11月22日起,华仪电气遭遇两轮跌停,从原先的3.81元跌至如今的2.17元,跌幅达到43%。
  华仪电气的突然暴雷,不仅杀了5万股民一个措手不及,更让温州商界众人颇感意外:曾经身价高达40亿的华仪开路人陈道荣到底出了什么问题?温州首家登陆资本市场主板的民企前路究竟几何?
  四十载风雨创业路
  曾经的华仪电气是国内知名的风电上市公司,其控股股东华仪集团更是当地的明星企业,集团开路人陈道荣以4万元的手工作坊起步,一路做成年产值上百亿的集团公司,这一度成为当地流传颇广的商界传奇……
  1979年,20出头的陈道荣揣着200块钱开始了漫漫创业路。彼时,初出茅庐的他选择加入了温州庞大的推销电器的“供销大军”,从柳市批发小家电,再一路从徐州、青岛,到陕西、甘肃、青海再到新疆的乌鲁木齐各处推销,就这样跑了六七年。
  1986年6月,由陈道荣牵头与四个亲戚朋友每人凑了八千元,在一座晚清祠堂里生产加工五金配件,取名“华仪开关厂”。9年后,为了实现更大的发展,陈道荣毅然斥资700万(超过了当时公司总资产的一半)从日本引进了数控三大件加工设备。靠着技术设备的支撑,华仪电气开始在高压电器领域领跑全国。
  但很明显,陈道荣的宏图远不止于此,20世纪初,敢想敢干的陈道荣开始开拓风电版图。2002年3月,华仪风能开发有限公司作为集团旗下的风电平台正式成立。之后,华仪与如今的龙头金风科技合资,大力杀入风力发电。
  对于这一大胆的举动,陈道荣如此解释:“如果仅仅种好自己的一亩三分地,华仪不会失败倒闭,但肯定丧失了千载难逢的发展机遇,我们只有走在前头,才能抢占发展先机。”
  秉持着这一理念,陈道荣不断在风电产业深耕突破。2007年,华仪电气通过与苏福马资产置换上市,成为温州首家在国内主板上市的民企,陈道荣也借此以40亿身价位列胡润富豪榜第198位。
  如今,风能产业已变为华仪的支柱产业,华仪风能形成了风机研发、制造、风场投资、开发及运营维护、EPC总包的全产业链布局。
  风云突变的一夜爆雷
  然而,这一切表面的繁华被公司的一次自查打地粉碎。
  2019年11月25日,华仪电气披露了一份关于公司违规担保、资金占用等事项的公告。公告显示,经自查,华仪电气存在控股股东占用公司资金、违规担保等问题,累计金额高达21.98亿。
  其中,违规担保金额为9.26亿元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%;逾期的对外担保共计2.14亿元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%;关联方资金占用余额合计为10.58亿元,占公司最近一期经审计净资产的26.00%。
  值得注意的是,从华仪电气对外担保的详情表来看,虽然早在2019年1月华仪电气已经出现逾期担保,但在此后数次发布的《关于为控股股东提供担保的进展公告》中,华仪电气均表示“公司不存在对外担保逾期的情形”。
  记者注意到,针对上述异常情况,证监会火速发出监管函,要求华仪电气核查是否存在其他未披露的风险并尽快解决违规担保、逾期担保问题。
  自此,华仪电气内部控制失效、成为“输血包”的现实被彻底揭开。而接下来隔三差五的诉讼公告、账户冻结及股价异常波动就像是原生灾害后难以避免的次生灾害,影响一直持续至今……
  2019年11月28日及2020年1月22日,华仪电气公告了公司及子公司近12个月内未披露的累计涉及诉讼(仲裁)事项,诉讼金额逾6亿,占公司经审计净资产近16%;此外,华仪电气先后5次发布新增诉讼公告,累计新增诉讼(仲裁)金额已超9亿。
  12月24日,由于公司未在承诺期限内(一个月内)解决资金占用及违规担保事项,华仪电气于25日停牌一天,26日起正式对其股票实施“其他风险警示”。
  12月26日复盘后,华仪电气紧接着连收5个一字跌停,此后股价不断下挫,目前已经来到历史最低点,截至1月23日收盘,其股价已跌至2.17元,跌幅4.82%。
  与此同时,短时间内不断爆出的利空消息,对于持有其股票的5.4万股民来说,犹如晴天霹雳。在年关渐近时刻,华仪电气的股民被迫打起了资产保卫战,纷纷要求上市公司赔偿其投资损失。
  风电大佬何去何从?
  如今的华仪电气,可谓是内忧外患。若想要解决股东资金占用及违规担保问题,关键在于华仪集团及实控人陈道荣能否化解眼下的资金危机,但就目前来看,这似乎是一个死循环。
  在回复上交所监管函的公告中,华仪电气曾明确指出,造成此次内部控制失效的主要原因是控股股东股票质押率高,面临二级市场持续调整时,控股股东流动性趋紧。
  在华仪电气自爆惊雷的前一天(2019年11月23日),公司就曾发布公告,华仪集团当前处于质押状态的股份数量为234,275,162股,占其持有公司股份总数的99.9963%,处于冻结状态的股份数量为234,283,762股,占其持股总数的100%。
  同时,据财经杂志报道,近期华仪集团还身陷多起合同及债务纠纷,并先后8次被法院列为被执行人,旗下多家非上市公司的股权遭到冻结,实际控制人陈道荣于今年9月被限制消费。
  原本资金占用及违规担保的问题,已经是走入死胡同。谁知屋漏偏逢连夜雨,1月22日,华仪电气又披露了2019年业绩巨亏的预报。
  公告显示,预计公司2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润为-28亿左右,预计归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-1.7亿左右。
  这就意味着,除因对外担保事项的预计负债及关联方资金占用,导致其他应收款的坏账计提增加而影响损益的26亿元外,公司的经营业绩也出了大问题。
  对于业绩亏损原因,华仪电气表示,2019年,公司所处的输配电市场竞争愈发激烈,且公司前期中标的部分风电项目出现业主建设进度延迟、延期交付的情形,从而影响了公司整体的收入和盈利水平。
  值得注意的是,由于此前华仪电气业绩就处于时盈时亏的交替波动状,2016年-2018年,归属于母公司所有者的净利润分别为-4842.16万元、5982.65万元、-8302.46万元。加上本次的业绩预亏,华仪电气要被退市几乎已成定局。
  而在此之前,中国证监会已经决定对华仪电气进行立案调查。在公司股票本就面临重大违法强制退市风险的情况下,华仪电气再被警示。如今,对于历时6年才借壳上市的华仪电气来说,对于奋斗半生才取得今日之成就的陈道荣来说,或许到了生死相拼的归零时刻!
返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网