当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

发展永续能源 浮动式风力发电前景佳

日期:2017-09-18    来源:工商时报

国际风力发电网

2017
09/18
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浮动式风电 风电 离岸风能

  政府致力推动离岸风能开发,以2025年建置3GW为发展目标。因此,为建置前瞻更先进的离岸风力发电技术,金属中心在经济部能源局的指导下,日前假台大集思会议中心举办「2017年离岸风力机浮动平台国际研讨会」,邀集国际具指标性之离岸风电浮动平台业者、学者和认证机构前来台湾和国内业界分享最新技术发展趋势,共吸引超过120名国内专家学者与会,场面热络。
 
 
  金属中心处长王俊杰与会致词时表示,国际上浮动式离岸风力发电已经逐渐走向商业化开发,显示技术发展已具可行性,但是否适合台湾海域环境,希望可透过该研讨会提供国内业界先进讨论的机会。因此,能源局规划未来次世代离岸风电前瞻技术发展,期透过国际专家的经验分享,提供国内产、学、研构思我国发展浮动式离岸风电的潜能,并进一步针对相关技术议题和发展蓝图进行研讨。
 
  主办单位金属中心表示,该研讨会邀请法商IDEOL和Naval Group,美商Principle Power,美国缅因大学New England Aqua VentusⅠ浮动式风力机示范研发计画团队成员Krish P. Thiagarajan教授,以及国际认证机构DNV-GL等国际专家分享各专业领域的最新发展。
 
  来自美国的Principle Power公司 2011年于葡萄牙执行的WindFloat计画是全球半潜式浮动平台之首例;法国IDEOL设计的阻尼池Damping Pool今年底将于法国安装第一座测试机组,并将于2018年在北九州离岸风电示范计画试运转;同样来自法国的Naval Group前身为DCNS公司,该公司设计的浮体预计应用于法国Groix浮动式离岸风场示范计画。
 
  专长于研究浮动平台系缆系统的Krish P. Thiagarajan教授,除了分享New England Aqua VentusⅠ的设计概念外,亦针对台湾海域特质提出系缆技术的开发重点,提供国内业界做为日后研发方向参考。DNV-GL则从认证专业角度切入,分享国际浮动式离岸风力发电的认证发展现况与趋势,并说明该公司可协助台湾业者之认证服务。
 
  该研讨会经由专家的说明与分享,让与会国内业者了解全球浮动式离岸风电逐渐走向商业化开发,显见技术极具前瞻发展性,降低成本将是未来发展要务。预计2025年后,浮动式离岸风场将大规模商业化开发,该研讨将有助于我国布局次世代离岸风电发展技术之方向建构。
返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网