当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

江西省风电储备项目数量已超规划要求

日期:2017-02-08    来源:江西日报

国际风力发电网

2017
02/08
15:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电储备 风电产业 风电开发

02月08日讯,继去年为光伏市场降温后,今年江西省又开始给风电产业发展降速。近日,江西省能源局下发《关于进一步加强风电项目开发建设管理的通知》(以下简称《通知》),以解决局部电网消纳困难、储备项目过多和空占资源等一系列问题,确保风电产业长期可持续发展。

江西省风电储备项目数量已超规划要求

微信8元炒白银 油关注微信公众号: 金投服务中心贵金属专家直播室集金号原油贵金属行情软件根据国家和江西省规划,“十三五”期间江西省新增风电并网容量约300万千瓦。目前,江西省已经完成了“十三五”规划目标确定的项目选点布局工作,储备项目数量已经超出了规划要求。

为此,今后两年江西省风电开发的主要任务是“消化存量、控制增量”,各级能源主管部门、相关单位要依据国家批复的年度计划(实施方案),推动风电项目有序开发。

今后原则上不再吸纳新企业入赣

据介绍,风电开发有较高的技术和资质能力要求。为支持各类企业来赣投资新能源产业,江西省陆续安排了20余家国家、民营和股份制企业来赣开发风电项目,形成了以央企等优势企业为主的良好格局,但因“僧多粥少”导致大部分企业开发规模偏小、开发成本偏高。同时,也出现了个别企业圈而不建、空占资源甚至违规转让项目等问题。

《通知》表示,为进一步优化江西省风电产业的市场主体结构,以规模效应促成本下降,今后江西省原则上不再吸纳新的风电开发企业入赣开发风电项目,各地提出的新项目原则上从在赣的风电开发企业中进行选择。各地不得将风电项目对外进行招商,特别要禁止竞争性招商,不许各自为政将整体开发最优的风场项目按行政区域进行强行分割。

建立风力发电投资监测预警机制

微信8元炒白银 油关注微信公众号: 金投服务中心贵金属专家直播室集金号原油贵金属行情软件据统计,“十二五”以来,全省列入了国家核准计划的项目达到500万千瓦,但截至2016年底,仅100余万千瓦项目实际建成投产,还有400万千瓦左右计划内项目集中在2017-2019年投产。全部建成后将超出江西省用电淡季时的低谷负荷,消纳难度大。

为避免未来两年风电无序竞争的加剧,适当减轻风电消纳的压力,《通知》要求,2017年将控制上报国家的新增核准计划项目数量,2018年原则上暂停上报新的核准计划项目,待“十三五”后期对全省风电消纳情况重新评估后再行安排。

此外,“十三五”期间江西省还将根据电网消纳情况,结合国家预警机制建立健全江西省分地区风力发电投资监测预警机制,有效预防因局部电网送出能力、变电容量不足导致的弃风限电现象。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网