当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国家网架质检中心解决风电螺栓检测

日期:2013-11-27    来源:中国质量新闻网  作者:本站整理

国际风力发电网

2013
11/27
17:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电螺栓 风电

    国际新能源网讯:近日,受北京京城新能源有限公司、湖南郴州湘水天塘山风力发电有限公司、华能中电长岛风力发电有限公司、国电联合动力技术有限公司、山东高强紧固件有限公司、江苏中成紧固技术发展有限公司等企业委托,国家网架质检中心深入开展风电高强度螺栓、大六角螺母、垫片等产品检验,主要检验项目包括强度、硬度、塑形、扭矩系数和表层脱碳层等,主要测试螺栓承载力、强韧性、热处理质量等技术指标,切实为企业解决了大规格(≥M39)、高强度级别(≥10.9级)风电高强度螺栓检验检测难题,确保螺栓的机械性能和疲劳极限等各项性能指标均能够满足工程质量需要。

    据悉,随着我国调整能源结构,加快实施可再生能源发展、改善环境的能源发展战略,风力发电作为一种清洁能源被广泛应用。我国约有70家大型风电机组制造企业,形成了一批能够批量生产单机容量1.5mw级风电机组的龙头企业。风电螺栓具有高强度、高精度、高等级等一系列特点,随着风电装机容量的扩大,对螺栓强度性能指标的要求也越高。风电机组服役条件严酷,常年经受酷暑严寒和极端温差的影响,承受高温、低温的侵蚀,功率大。由于安装的自然条件恶劣,交通不便,风区一般在山间、河谷、海滩,安装和维修比较困难,因此要求风电螺栓等紧固件使用寿命最少10年,一般机械基础件除需具备常规状态下机械性能外,还应具有低温状态下抗冷脆性等特点。

    为进一步服务风电螺栓行业发展,近年来,国家网架质检中心不断提升风电螺栓产品检测及科研能力。该中心拥有600吨微机控制电液伺服卧式拉力试验机等系列先进检测设备,具有量程大、精度高等国际一流的技术优势,能够检验长度达7米的风电螺栓,检测能力居国内之首。在做好日常检验工作的基础上,该中心不断加大科技研发力度。其中,《风电用高强度螺栓核心工艺研究》项目于2011年12月通过国家质检总局成果鉴定,主要科研成果包括根据风电塔对螺栓的性能要求,选用42CrMoA材料,提出了18种热处理工艺方案,通过性能试验研究和对比分析,研究出强度为10.9级风电用高强度螺栓热处理工艺和满足风电用受拉高强度螺栓连接件,抗拉强度达到1060MPa,伸长率达到17%,性能高于现行国家标准。在此基础上,国家网架质检中心大力推广应用科研成果,提高科研成果转化率,指导帮助徐州瑞达螺栓紧固件厂研发新成品——高塑性高强度螺栓,其材质延伸率高于国家最低标准的7%,能够满足风电用高强螺栓力学性能要求,广泛应用于输气船用等高端结构制作生产,有效提高企业市场竞争力。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网